Саммит Россия - ЕС придаст импульс переговорам о визовом режиме

Саммит Россия - ЕС придаст импульс переговорам о визовом режиме

МОСКВА, 31 мая . Саммит Россия - ЕС пройдет с 31 мая по 1 июня в Ростове-на-Дону. Встреча начнется в понедельник за неформальным ужином, а основные мероприятия состоятся во вторник.

Российскую делегацию будет возглавлять президент РФ Дмитрий Медведев и глава МИД РФ Сергей Лавров, а делегацию Евросоюза - председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, а также верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон.

Несмотря на то что повестка дня достаточно обширна, в чем-то она будет традиционной. Стороны обсудят наиболее актуальные международные вопросы, а ключевых тем, как ожидается, будет несколько. В первую очередь это перспективы введения безвизового режима между Россией и ЕС и так называемое партнерство для модернизации, договоренности о котором Россия и ЕС достигли в ноябре 2009 года в Стокгольме.

Импульс в визовом вопросе

О перспективах введения безвизового режима европейские дипломаты высказываются весьма аккуратно. Ранее глава представительства ЕС в РФ Фернандо Валенсуэла в интервью назвал этот вопрос одним из ключевых на предстоящем саммите и выразил надежду, что после Ростова-на-Дону переговоры получат новый импульс. Однако говорить о каких-либо конкретных сроках, по мнению дипломата, пока рано.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, в свою очередь, неоднократно заявлял, что Россия намерена сделать вопрос отмены виз одной из ключевых тем саммита. По его словам, РФ, со своей стороны, готова хоть завтра перейти на безвизовый режим, учитывая, что технические консультации экспертов по конкретным аспектам практически завершились.

Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов ранее заявил, что Россия и ЕС должны ускорить этот процесс. Он напомнил, что цель перехода к безвизовому режиму была подтверждена семь лет назад на саммите Россия - ЕС в Санкт-Петербурге. Тогда, по словам Чижова, Евросоюз охарактеризовал эти планы как долгосрочные, а теперь от долгосрочной цели пора переходить к чему-то более конкретному.

В свою очередь, заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко считает, что продвижения в этом вопросе можно ждать уже в ближайшее время. По его мнению, это понимают и европейские партнеры. Он выразил надежду, что предстоящий саммит ознаменует новый шаг в реальном движении к безвизовому режиму.

Модернизация по существу

Другой ключевой темой на саммите станет "Партнерство для модернизации", запустить которое стороны договорились еще в ходе прошлого саммита в ноябре 2009 года в Стокгольме. При этом, как отметил в интервью глава представительства ЕС в РФ Фернандо Валенсуэла, настало время переходить к обсуждению по существу. Он также выразил надежду, что уже в ходе нынешнего саммита стороны смогут договориться по некоторым конкретным пунктам программы.

В то же время замглавы МИД РФ Александр Грушко в интервью отметил, что стороны уже обменялись первыми документами на этот счет. По его мнению, российская сторона считает, что это должен быть "высокотехнологичный проект, понятный, ориентированный на достижение конкретных результатов в тех областях, которые определяют научно-технический прогресс, новой инновационной экономике".

Кризис, энергетика и Иран

Среди других вопросов, которые будут подняты в ходе саммита, Грушко отметил тему кризиса, который охватил Евросоюз. По его словам, у России здесь отнюдь не праздный интерес, поскольку РФ является третьим по величине партнером для ЕС, а Евросоюз, в свою очередь, является главным партнером России в торгово-экономической области.

Помимо этого планируется обсудить климатическую проблематику под углом дальнейших шагов после Копенгагена, а также стороны обменяются мнениями об энергетической составляющей отношений, которая является одной из материальных основ отношений России и ЕС, основой энергетической безопасности в Европе. Будут затронуты и основные международные проблемы.

По словам Грушко, в этой плоскости Россия ожидает глубокого диалога, поскольку по абсолютному большинству глобальных стратегических и внешнеполитических проблем позиции Евросоюза близки или совпадают. Это, среди прочего, ближневосточное урегулирование, а также решение ситуации вокруг иранской ядерной программы.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления

2516168