Самодостаточность

Самодостаточность

В ДУМЕ КРАСНОДАРА. Краевая столица: наука, технологии и возможность прокормить себя

79-е заседание городской Думы Краснодара прошло традиционно — депутаты рассматривали многие актуальные вопросы из жизни города, как всегда разноплановые: состояние городской казны, назначение в избирательную комиссию, правопорядок на улицах, продажа муниципальной недвижимости… Однако на этот раз и актуальность, и подача одного из вопросов все же перевесила остальные. Он шел шестым в повестке дня — о состоянии и мерах по развитию животноводства, увеличению производства молока и мяса в сельскохозяйственных предприятиях, крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах.

Насущные хлопоты

Казалось бы, где столичный облик с консультациями европейских дизайнеров — и где стремление к развитию сельхозотрасли, и в особенности мясо-молочного производства? В разных плоскостях. Однако в логике не откажешь: чем быть красивым и голодным, то есть вечно зависимым, лучше уж предусмотреть активный пригород, вкладывать в него, защищать юридически и политически и иметь преимущества мощного самодостаточного центра.

Постоянные читатели «ВК» уже знают: у Краснодара, скромно говоря, неплохие показатели и в сельхозсфере. Ежегодное производство мяса скота и птицы за период с 2010 по 2014 годы увеличено с 13,3 тысячи тонн до 15,1. Производство молока — стабильно 16 — 16,3 тысячи тонн. Причем по такому нестоличному показателю, как надои молока, Краснодар в лидерах среди других муниципалитетов: 7609 килограммов в год на одну корову (в среднем по краю — 6300).

Вот на молоке особо и остановились. Депутаты посмотрели фильм «Цена молока» — своеобразный отчет с выездного заседания комитета по вопросам экономики, торговли, сельского хозяйства и предпринимательства, которое прошло накануне в учхозе «Краснодарский».

Основной вывод: люди хотят работать. И в наше время среди городских жителей есть энтузиасты, которые не боятся «связаться» с сельским хозяйством. Но... без помощи государства, к сожалению, в настоящих условиях это практически невозможно. Особенно непростая ситуация складывается в учхозах КубГАУ — «Кубань» и «Краснодарский». Да, учебно-производственные хозяйства работают, рентабельны, но в отличие от сельхозпроизводителей они не могут получать субсидии, здесь увеличился налог на прибыль. При этом не снимается задача обучения специалистов — как несложно догадаться, на этой базе должны готовиться будущие высококлассные специалисты, иметь возможность осваивать технику, технологии, научные разработки — высокоэффективные и перспективные, чтобы потом уже в других территориях развивать АПК на достойном уровне. Вот на это и нужна помощь. Вопрос прорабатывается управлением сельского хозяйства, к следующему заседанию Думы должен быть подготовлен проект решения.

— Федеральное законодательство не позволяет субсидировать учхозы — мы должны проработать этот вопрос, — отметила председатель городской Думы Вера Галушко.

Также депутаты займутся проработкой правового оформления пастбищ — здесь без помощи властей сельхозпроизводители также не справляются. Собственно, к вопросу поддержки и развития животноводческой отрасли, учхозов в Думе вернутся, и при необходимости — не единожды.

Городской кошелек

Рассмотрен отчет об исполнении бюджета за 2014 год. Доходов — 24 миллиарда 667 миллионов рублей. Расходов — 26 миллиардов 635 миллионов.

Основными источниками доходов были, конечно, НДФЛ, налог на прибыль, земельный — основные налоги, которые поступают в бюджет города Краснодара.

Доходная часть складывалась не только из собственных поступлений — это более 13 миллиардов рублей. Практически 11 миллиардов — субсидии и субвенции из краевого бюджета на финансирование и осуществление тех государственных полномочий, которые переданы городу Краснодару для исполнения.

На социальную сферу в расходной части затрачено более 14 миллиардов рублей. 11 миллиардов из них — на образование.

Помимо этого в объекты капитального строительства, дороги вложено более 3 миллиардов рублей — это основные затраты.

По сравнению с предыдущим годом доходы бюджета увеличились более чем на полтора миллиарда рублей.

Историческая память

Что важно: заботясь о будущем и насущном, в городе не забывают об историческом наследии. Депутатами приняты несколько решений по увековечению памяти выдающихся деятелей в истории города. В частности, на доме физической культуры «Спартак» по улице Постовой будут установлены две мемориальные доски — в честь отца-основателя — Вячеслава Дмитриевича Новикова, который создал школу греко-римской борьбы в Краснодарском крае и городе, и в честь его ученика и сподвижника, продолжившего дело, — Виталия Ивановича Лещенко.

Принято решение об установлении памятного знака Лю Нахлуховичу Трахову — выдающемуся дореволюционному меценату, предпринимателю, общественному деятелю. Мемориальный памятный знак будет установлен на одном из немногих зданий его постройки, которое сохранилось, — по улице Мира, 61.

Традиционно об основных принятых решениях — в комментарияхВера ГАЛУШКО, председатель городской Думы Краснодара:

— На 79-м заседании городской Думы депутаты рассмотрели 20 вопросов.

Мы приняли решение по исполнению бюджета за 2014 год — он был очень тяжелым и напряженным, выполнение бюджета составило 96 процентов — тем не менее все социальные гарантии перед населением города выполнены.

На контроле городской Думы постоянно находится закон Краснодарского края об участии граждан в охране правопорядка. Хочу сказать, что у нас за прошедшее время увеличилось количество дружин в Краснодаре, работа стала более эффективной.

Важный и актуальный вопрос — об увеличении объема производства мясо-молочной продукции в столице края.

Виктор ТИМОФЕЕВ, первый заместитель председателя городской Думы Краснодара:

— Один из рассмотренных сегодня вопросов — принятие плана работы на второе полугодие. План разработан совместно — комитетами городской Думы и профильными управлениями и департаментами администрации Краснодара. Такие планы утверждаются каждые полгода для обеспечения понятной, прозрачной, плодотворной работы в течение полугода по профильным направлениям. В план включены вопросы, в обсуждении которых заинтересована как администрация, так и жители города, с которыми держат связь на своих избирательных участках депутаты нашей Думы.

Вадим ДЬЯЧЕНКО, председатель комитета по финансам, бюджету и налогам:

— Сегодня городская Дума рассмотрела вопрос о внесении изменений в бюджет города на 2015 год. Мы получили из краевого бюджета дополнительно 23 миллиона рублей в доходную часть. Они целевые: более 16, 5 миллиона — на водоотведение и 6 — на финансирование школ по программам инновационного обучения.

Помимо этого Дума увеличила доходную часть бюджета на сумму 329 миллионов рублей за счет того, что мы планируем продать наши доли в уставных капиталах некоторых акционерных обществ и получить названную сумму в бюджет. На эту же сумму увеличили расходную часть бюджета. Наиболее крупные расходы — на 33 миллиона профинансируем подготовку школ к новому учебному году и 270 миллионов отдаем на содержание дорог в городе Краснодаре.

Зорик САДОЯН, заместитель председателя комитета по собственности, приватизации, землеустройству, инвестиционной политике, градостроительству и архитектуре:

— В блоке вопросов департамента муниципальной собственности можно выделить два основных. Внесены изменения в порядок распоряжения объектами муниципальной собственности — положение касается наведения санитарного порядка на улицах города, если говорить конкретно — утилизации брошенных автомобилей. Мы позволяем департаменту муниципальной собственности принять брошенные авто в собственность МО для дальнейшей передачи в металлолом. Это изменение необходимо для города и важно в настоящее время. Для признания автомобилей брошенными есть особый порядок, регламентируемый федеральными законами.

Также внесли изменения в программу приватизации. Утвердили начальную цену семи объектов недвижимости в старом жилом фонде. Считаем, что их надо реализовывать путем аукциона и пополнить бюджет города почти на 22 миллиона рублей.

Игорь КРАСИЛЬНИКОВ, председатель комитета по вопросам законности и правопорядка, контроля за хозяйственной деятельностью:

— Рассмотрен вопрос о ходе реализации закона Краснодарского края «Об участии граждан в охране общественного правопорядка». На территории Краснодара существует четыре добровольных дружины — по одной в каждом внутригородском округе — общей численностью более 4,5 тысячи человек. Казачья дружина — более 300 человек. За отчетный период (первый квартал 2015 года) этими подразделениями было совершено более двух тысяч выходов на дежурство, в результате которых задержаны 20 преступников, составлено более 300 административных протоколов.

Что касается закона Краснодарского края «О правонарушениях среди несовершеннолетних», то силами администрации города, работников внутригородских округов, общественности, при участии городского гарнизона полиции было совершено около 1500 рейдов, в результате которых статистика улучшилась: количество преступлений среди несовершеннолетних уменьшилось на 12 процентов, а число участников преступлений из числа несовершеннолетних — на 12,5. Эта работа должна продолжаться: законы работают, имеют результат, их общественная значимость очевидна.

Наталья АЛЬШЕВА, председатель комитета по вопросам экономики, торговли, сельского хозяйства и предпринимательства:

— Наших сельхозпроизводителей, фермеров безусловно надо поддержать! Краснодар — столичный город, но у нас существуют и фермерские хозяйства, и предприниматели, которые занимаются выращиванием крупного рогатого скота. Дума и комитет не останутся в стороне, мы включены в работу. Поддержка людям, которые занимаются сельским хозяйством, очень и очень нужна.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления