Сборная России по шорт-треку завершила ЧЕ с двумя победами

Сборная России по шорт-треку завершила ЧЕ с двумя победами

Сборная России по шорт-треку в воскресенье завершила выступление на чемпионате Европы, на котором завоевала шесть наград, в том числе две золотые, однако, как считает президент Союза конькобежцев России (СКР) Алексей Кравцов, команда могла выиграть на несколько медалей больше.

На чемпионате Европы в Мальме (Швеция) россияне завоевали золото в мужской эстафете на 5 000 м, а Владимир Григорьев победил на дистанции 500 м. Также в активе серебро Виктора Ана на дистанции 1000 м; две бронзы Семена Елистратова (1000 м и 3000 м), бронза Ана (500 м). Григорьев стал третьим в итоговом протоколе по итогам многоборья.

"Могли выиграть больше"

Из Мальме российская сборная, считает Кравцов, могла бы привезти больше медалей, однако в этом ей помешали судейские решения. В частности, президент СКР считает, что в полуфинале на дистанции 500 м судьи неоправданно дисквалифицировали Елистратова "и вывели в финал Шинки (Кнегта)", а также помешали Татьяне Бородулиной оказаться на подиуме на 500-метровке. А в женской эстафете, по словам Кравцова, против российских спортсменок были нарушены правила, "но этот момент не был замечен, и девочки не смогли выйти в финал".

"Были моменты, когда грубо действовали против наших спортсменов, но это никак не отмечали судьи. Достаточно много моментов. Не очень объективное и профессиональное судейство", — подытожил Кравцов.

В том, что российская сборная способна была показать более высокие результаты, уверен и Григорьев. "Разные нюансы мешали нам быть в призах чаще: я получил пенальти на "полуторке", на 1000 м сбили. Могу с уверенность сказать: мы были готовы к результатам повыше", — заявил Григорьев.

Российские женщины на чемпионате Европы остались без наград, но Бородулина четырежды (на всех индивидуальных дистанциях) показала четвертый результат.

Историческое золото в эстафете

Российские мужчины в Мальме впервые в истории отечественного шорт-трека выиграли золото в эстафетной гонке. В финальном забеге российская команда в составе Евгения Козулина, Ана, Елистратова и Григорьева до последнего боролась с голландцами и в итоге опередила соперников чуть меньше чем на две десятые секунды. Финишировавшие затем венгры и итальянцы уступили россиянам более 11 и 14 секунд соответственно.

"Все спортсмены бежали очень аккуратно, держали ситуацию под контролем, были очень сдержанными, но их желание победить было просто непреодолимым", — считает главный тренер сборной Себастьян Крос.

По словам французского специалиста, залог успеха российской команды — "превосходная форма" российских спортсменов.

"Чтобы выиграть эстафету на таком уровне, все спортсмены должны быть в превосходной форме — морально, физически, тактически готовы и сконцентрированы на забеге. В этом и заключается главный секрет, в противном случае бороться за золото было бы невозможно", — заявил Кросс, добавив, что победа нужна "не только для получения важного титула чемпионов Европы, но и для уверенности в своих силах".

Дебют Кроса

Турнир стал первым серьезным испытанием для российской сборной под руководством Кроса, который возглавил ее в мае 2012 года. И уже с первых этапов Кубка мира сборная начала завоевывать медали различного достоинства.

Следующим серьезным испытанием для сборной Кроса станет чемпионат мира, который пройдет 8-10 марта в венгерском Дебрецене. Главная же цель сборной на ближайший год — домашняя Олимпиада 2014 года.

"Через год у нас Олимпиада, и задача стоит — хороший результат там. То, что происходит сейчас, это очень хорошо, но это этапы большого пути", — заявил Кравцов, подчеркнув, что в европейском турнире не принимали участия традиционные фавориты всех соревнований по шорт-треку — команды Кореи и Китая, с которыми придется бороться в Сочи.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления