Сергей Миронов: сегодня 200 лет со дня рождения автора "Конька-горбунка"

Сергей Миронов: сегодня 200 лет со дня рождения автора "Конька-горбунка"

– Сегодня исполняется 200 лет со дня рождения Петра Ершова, автора любимой всеми с детства стихотворной сказки "Конек-горбунок". Прочитав сказку, Пушкин сказал: "Теперь этот род сочинений можно мне и оставить".

Не случайно ставлю два этих имени рядом. Русская литература – это ведь не только известные всему миру и почитаемые всем миром имена. Это писатели, поэты и так называемого второго, и даже третьего ряда. Их много, и их произведения интересны далеко не только специалистам. То, что их издают и читают десятилетиями, и даже столетиями – лишнее свидетельство богатства нашего литературного наследия. Сегодня, когда в России идет Год литературы, уместно еще раз об этом вспомнить.

Центром юбилейных торжеств, посвященных Петру Ершову, стали сибирские города Ишим и Тобольск. Что естественно. Ершов родился в Сибири и прожил большую часть жизни в Тобольске. И поныне существует заложенная, в том числе Ершовым, самобытная сибирская литературная традиция. А это говорит о том, что литература – дело не только столичное.

Мы помним об этом, а потому, учредив недавно литературную премию СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ , рассчитываем прежде всего на выявление новых талантов из российских регионов. То, что их всегда было много, тоже подтверждает вся история русской словесности, и Ершов – тому яркий пример.

В России немного памятников Ершову. Но один памятник есть, наверное, в каждом доме. Откройте сегодня книгу, порадуйте себя, своих детей и внуков:

За горами, за лесами, За широкими морями, Не на небе – на земле Жил старик в одном селе...




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления