Севастопольцам предлагают испытать на себе цветовую терапию

Севастопольцам предлагают испытать на себе цветовую терапию

В Севастополе открылась выставка "Синестезия. Там, где ярко". Разнообразие сюжетов велико, но цвет — главное действующее лицо этой экспозиции. Всё, что посетитель увидит на холсте, — это результат поставленной художникам задачи: отключить все свои чувства и оставить лишь цветовосприятие.

Несмотря на то, что в названии выставки, открывшейся в художественном музее имени Крошицкого, фигурирует такое сложное слово как "синестезия", это единственная сложность во всей этой истории. Представленные картины наполнены невероятной цветовой лёгкостью. В работах прослеживается свобода руки, вольность мысли и полёт фантазии.

А что, собственно, значит, «синестезия»? Если отойти от строгой научной формулировки, то синестезия – это особое восприятие цвета, когда у человека возникают чёткие цветовые ассоциации с определёнными буквами, символами, цифрами. Это довольно редкий психологический феномен, но многие литераторы и художники им обладали.

Для участия в этом проекте были приглашены современные художники из Севастополя и Москвы, которые в своих произведениях исследуют проблему цвета, рассказала куратор выставки Виктория Данилюк.

«Мы предложили художникам подумать, что они написали бы на холсте, если бы все чувства, кроме цветовосприятия, у них отключились», – пояснила Виктория Данилюк.

Представленные работы едва ли можно детально изучать, так как в большинстве картин отсутствует всякая детализация. Акцент сделан, исключительно на цвете. Смену настроений и интонаций автора можно даже уловить в рамках одного холста. Помимо композиционных историй, на выставке можно увидеть и различные абстракции. Даже у тех, кто такие эксперименты считает бессмысленным хулиганством, вряд ли случится отторжение. Подобно тому, как сладкое вырабатывает гормон счастья, так и цветовое решение этих работ имеет успокаивающий, терапевтический эффект.

Помимо картин, внимание посетителей, безусловно, привлекут скульптуры Аллы Потёмкиной из цветного пластилина. Это наглядный пример той живописи, которая выходит за пределы холста и не ограничивается красками. Художница провела практически ювелирную работу – заранее изготовленный каркас она украсила кусочками пластилина разными по цвету, размеру и форме. Если бы цветовосприятие вдруг стало единственно активным чувством, то, пожалуй, именно такая история была бы максимально правдива.

Как отметила Виктория Данилюк, на сегодняшний момент разрыв между нашим классическим представлением об искусстве и интерактивно–виртуальной реальностью, в которой живут современные поколения, невероятно большой. По её мнению, художник предстает перед выбором: либо работать по старинке и надеяться, что каждый ознакомится с историей, вникнет в детали, либо переходить на язык современных поколений и учиться с ними разговаривать. Стоит отметить, что организаторы на этой выставке попытались соединить представителей и старой и новой школы в одну цельную экспозицию.

И как же всё–таки «синестезия» созвучна со словами «терапия» и «амнезия»… Наверное, не случайно. Без преувеличения можно сказать, что севастопольцев ждёт приятная арт–терапия, а следом и амнезия: ибо окунаясь в этот симбиоз красок и мыслей, забываешь о существующей реальности и открываешь для себя совершенно новую.

Выставка будет открыта до 9 июня в севастопольском художественном музее имени Крошицкого: проспект Нахимова, 9.

Арсений Веденин Фото автора 




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления