Шахтинским обманутым дольщикам рассказали о возможных вариантах, а они требуют назвать конкретные сроки

Шахтинским обманутым дольщикам рассказали о возможных вариантах, а они требуют назвать конкретные сроки

В конце минувшей недели прошла очередная встреча шахтинских обманутых дольщиков с руководством города и представителями областного правительства. Николай Безуглов, министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области, рассказал о перспективах и планах в отношении шахтинских недостроек.

Пожалуй, наиболее конкретны перспективы самого старого из недостроенных домов - по Достоевского, 74, корпус 2 (его начали строить ещё в 2011 году). Найден новый (уже третий за эти годы) инвестор, дом будет сдан не позднее 1 сентября этого года. Несколько сложнее, но тоже достаточно конкретна перспектива с соседним домом по тому же адресу, но корпус 1, где лишь наполовину выведены стены. Половина квартир в этом доме принадлежит городу и предназначена для сирот, другая половина - для переселения из ветхого жилья по федеральной программе. Тут министр предложил такой вариант: администрация города заключает с несостоявшимися переселенцами договоры уступки права в обмен на предоставление квартир или выплату денег для приобретения жилья. После этого уже не половина, а все квартиры в недостроенном доме перейдут в собственность города, и городские власти будут искать инвестора, чтобы этот дом достроить.

Гораздо более туманно выглядят перспективы для дольщиков в микрорайоне "Олимпийский". Тут, судя по прозвучавшему в ходе встречи, конкретных решений пока вообще нет, есть лишь возможные варианты. Единственное, что было обещано: четыре дома наибольшей степени готовности будут достраивать, но не все сразу, а по очереди - закончат один, возьмутся за следующий. Но когда начнут - пока неизвестно, где искать и чем привлечь инвестора - неясно. "Ну, не интересует инвесторов земля в городе Шахты!" - вырвалось у руководителя областного минстроя в ответ на претензии дольщиков, что вот, мол, в Краснодаре число их товарищей по несчастью удалось снизить до минимума.

Самая сложная ситуация с будущим домом по улице Хомякова. Там речь идёт о процедуре банкротства по инициативе поставщика стройматериалов. Тамошним обманутым дольщикам придётся заявить в судебном порядке свои права на этот незавершённый объект строительства, чтобы его "вытащить из общей конкурсной массы". А затем людям предлагают объединиться в жилищно-строительный кооператив, чтобы при содействии администрации города искать, опять же, инвестора и заключать с ним договор о достройке своего дома.

С этим вариантом люди категорически не согласны. Они уверены: как с обманутыми дольщиками с ними ещё хоть как-то разговаривают, а какой-то там ЖСК совсем никто слушать не будет.

И вообще, судя по прозвучавшим на встрече вопросам, несостоявшиеся новосёлы хотят услышать от властей не о каких-то возможных вариантах, а о конкретных сроках заселения в новые квартиры, которые им положены по закону. Перспектива ждать неизвестно чего неизвестно сколько лет никого из них не устраивает. Тем более, что недостроенные дома со временем начинают разрушаться, на достройку их требуется с каждым годом всё больше и больше средств...

Однако сроков по большинству недостроенных домов не берутся назвать ни городские, ни областные власти. Так что шахтинским обманутым дольщикам приходится пока довольствоваться обещанием губернатора, что каждый месяц в город будет приезжать рабочая группа, которая занимается их проблемой.

Фото: Шахты.SU Фото: Шахты.SU Фото: Шахты.SU



Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления