Шенгенские визы начинают оформлять по новым правилам

Шенгенские визы начинают оформлять по новым правилам

МОСКВА, 5 апр . Новый визовый кодекс для стран-участниц Шенгенского соглашения вступает в силу в понедельник. По мнению европейских дипломатов, изменения в процедуре оформления документов должны не только унифицировать правила выдачи шенгенских виз по всему миру, но и сильно упростить процесс.

Новое законодательство представляет собой общие для стран-участниц Шенгенской зоны процедуры и условия выдачи краткосрочных виз (на срок не более трех месяцев). Решения о выдаче долгосрочных виз остаются в компетенции консульства той страны, через которую оформляется виза.

Что изменится

Кодекс был одобрен Советом ЕС в июне 2009 года. Согласно новым инструкциям, правила подачи документов теперь унифицированы - вне зависимости от того, через консульство какой страны оформляется шенгенская виза.

В частности, анкета теперь стала одинаковой для консульств всех стран, а, кроме того, для получения визы в любом из консульств необходимо предоставлять один и тот же пакет документов.

Стоимость шенгенской визы для граждан третьих стран в возрасте от 12 лет составляет 60 евро на человека, а для детей от шести до 12 лет - 35 евро. Для России, как и для всех государств, имеющих соглашения об облегчении визового режима с ЕС, стоимость визы остается прежней - 35 евро.

Срок рассмотрения заявки теперь не будет превышать 10 дней. В случае отказа в выдаче визы консульским службам надлежит обосновать принятое решение, а подателю предоставляется право его обжаловать. Кроме того, в европейских кругах в настоящее время рассматривается также возможность введения в будущем и системы оформления документов в режиме онлайн.

По данным Еврокомиссии, в 2008 году странами Шенгена было выдано свыше 10 миллионов краткосрочных виз.

Россия готова к отмене виз

Собеседники в европейских дипломатических кругах утверждают, что для россиян изменения в связи с новым кодексом будут минимальными, так как политика ЕС в отношении визового режима с Россией всегда заключалась в его упрощении, а впоследствии и отмены.

Об этом же ранее говорил и первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий. Он выразил надежду, что Россия и Евросоюз придут к соглашению о безвизовом режиме в течение короткого промежутка времени - года или двух. Российская сторона, по его словам, к этому шагу уже давно готова.

Представительство Евросоюза в России в официальном пресс-релизе отмечает, что соглашение между ЕС и Россией об упрощении визового режима, вступившее в силу 1 июня 2007 года, продолжает действовать. Оно, в частности, устанавливает упрощенный порядок оформления в отношении членов официальных делегаций, журналистов, предпринимателей, бизнесменов, водителей и членов поездных бригад, ученых, деятелей культуры и образования, школьников, студентов и аспирантов, спортсменов, а также участников программ обменов между породненными городами.

Список стран, применяющих единую визовую политику, включает государства-члены ЕС, кроме Великобритании и Ирландии, а также страны, входящие в Шенгенскую зону, но не являющиеся членами ЕС (Исландия, Норвегия и Швейцария). "Болгария, Румыния и Кипр начнут применять визовый кодекс, как только станут частью Шенгенской зоны без сохранения внутренних границ", - говорится в сообщении представительства Евросоюза.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления