Шпилько опроверг постулат о дороговизне московских отелей

Шпилько опроверг постулат о дороговизне московских отелей

Председатель комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы Сергей Шпилько опроверг информацию относительно дороговизны столичных отелей, сославшись на неполноту используемых исследователями данных, в частности, за осенне-весенний период.

Появившиеся после новогодних праздников исследования (в частности, проведенное онлайн-службой резервирования Hotel.info) свидетельствуют о том, что цены в московских отелях за последнее время выросли на 8,35%, достигнув 7,684 тысячи рублей в сутки, после чего гостиницы российской столицы перешли в категорию самых дорогих в Европе.

Шпилько счел предоставленную в исследовании Hotel.info информацию некорректной, заметив, что сталкивается с подобными завышениями не в первый раз. По его мнению, такой статистике не поверит ни один специалист, чья деятельность так или иначе связана с туризмом на московском рынке.

Дело в том, что подобные рейтинги составляются на основе данных, полученных в горячие осенне-весенние периоды, когда в Москве - пик делового туризма. Речь в данном случае идет исключительно о сетевых отелях категорий четыре и пять звезд. В это время Москва действительно занимает лидирующие позиции в Европе по отельным расценкам, - приводит пресс-служба комитета слова своего руководителя.

Он отметил, что такая ситуация длится всего три-четыре месяца и о ней нельзя говорить как о характерной. В обычное, спокойное время, как свидетельствует статистика, собранная на основе информационного обмена между сетевыми московскими отелями, средняя фактическая цена продаж составляет 139 евро - с учетом корпоративных тарифов и тарифов, которыми пользуются туроператоры. А по официальным данным Росстата, который учитывает и цены в двух- и трехзвездочных отелях, за ноябрь прошлого года средняя цена за проживание в московских гостиницах составила 2 тысячи рублей на человека, то есть 51 евро, - сообщил Шпилько.

Он предложил сравнить стоимость проживания в отелях разных категорий, скажем, в Москве и Париже, используя популярную среди туристов систему бронирования Booking.com. Согласно ей размещение в пятизвездочном отеле в Москве станет в среднем в 239 евро, а в Париже - в 300; типичная московская четырехзвездочная гостиница возьмет за номер 132 евро, а парижская - 250; ночь в отеле уровня три звезды в Первопрестольной облегчит кошелек гостя на 93 евро, а в Париже - на 150.

Шпилько обратил внимание, что если посмотреть реальные цены, по которым каждый желающий может забронировать номер в отеле одной из крупнейших московских сетей, состоящей из более чем десятка гостиниц, то декабрьские цены в двух- и техзвездочных отелях будут таковы: бюджетный номер - от 0,75 тысячи рублей, однокомнатный эконом - от 1,5 тысячи, однокомнатный эконом двухместный - 2 тысячи, стандартный однокомнатный двухместный - от 2,9 тысячи, четырехкомнатные апартаменты - от 6,9 тысячи рублей за ночь.

Исходя из вышесказанного, могу сказать, что для получения достоверных данных о ценах в отелях Москвы надо просто самим попытаться забронировать отель на соответствующем сайте или непосредственно у стойки выбранного отеля и понять, какие цены существуют в действительности. И не верить мифологическим расчетам и оценкам, - рекомендовал глава комитета по туризму.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления