Система двойного коридора начала действовать в пунктах пропуска Сочинской таможни

Система двойного коридора начала действовать в пунктах пропуска Сочинской таможни

Система двойного коридора, заработавшая в пунктах пропуска Сочинской таможни на границе с Абхазией и в морском порту Сочи, упростит и ускорит таможенные процедуры для физических лиц, сообщила главный инспектор по связям с общественностью сочинской таможни Татьяна Пономаренко.

С 12 декабря 2011 года вступил в силу приказ ФТС России О внесении изменений в перечень мест прибытия на таможенную территорию Таможенного союза или убытия с этой территории, в которых применяется система двойного коридора, утвержденный Приказом ФТС России от 9 августа 2010 г. №1471.

Данным документом было закреплено применение системы двойного коридора в регионе деятельности Сочинской таможни на пешеходном и автомобильном направлении на границе с республикой Абхазией, в пассажирском павильоне ж/д станции Веселое и Сочинском морском порту, - пояснила Пономаренко.

Она уточнила, что основная цель нововведения - упрощение и ускорение таможенных процедур в отношении физических лиц.

Система двойного коридора предусматривает самостоятельный выбор физическим лицом, следующим через таможенную границу, таможенного декларирования в письменной форме товаров для личного пользования и выбор зеленого или красного коридора в зависимости от наличия, либо отсутствия товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию. Движение по зеленому коридору подразумевает отсутствии у человека товаров, обязательных для письменного декларирования.

У сочинских таможенников есть положительный опыт применения данной системы: зеленый и красный коридоры успешно функционируют в международном аэропорту Сочи с сентября 2001 года.

Острая необходимость в использовании механизма двойного коридора и в остальных пунктах пропуска возникла в связи с подготовкой Сочи к зимним Олимпийским играм 2014 года - для создания благоприятных условий и обеспечения удобства спортсменов, в том числе, и с ограниченными физическими возможностями, - отметила Пономаренко.

По ее словам, также применение данной системы - одно из запланированных мероприятий, проводимых в рамках взаимодействия с таможенной службой Абхазии и направленных на упрощение таможенных формальностей в отношении товаров, перемещаемых физическими лицами соседних государств для личного пользования.

Еще в начале 2011 года соответствующие предложения об оборудовании пунктов пропусков системами двойного коридора были направлены Сочинской таможней в адрес Южного таможенного управления и федеральной таможенной службы России. Также обсуждению вопросов совершения таможенных операций и таможенного контроля на пешеходном/автомобильном, морском и железнодорожном направлении было посвящено несколько встреч, проведенных в Сочи с представителями ФТС России, ЮТУ и ГТК Абхазии.

Применение данной системы в международном терминале Сочинского морского порта продиктовано увеличением динамики движения круизных судов и прибывающих на них представителей иностранных государств. - 0 -

С уважением, Ульяна

8918-303-27-80

8963-160-72-72




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления