СК не установил, что кущевский экс-милиционер Ходыч покрывал банду Цапков

СК не установил, что кущевский экс-милиционер Ходыч покрывал банду Цапков

Сотрудники СК в ходе следствия не установили, что обвиняемый в мошенничестве экс-милиционер Александр Ходыч оказывал покровительство орудовавшей в кубанской станице Кущевская банде Сергея Цапка, сообщает в среду краевое следственное управление СК РФ.

Некоторые СМИ в своих материалах называли обвиняемого в мошенничестве Ходыча милицейским кумом Сергея Цапка, который является предполагаемым заказчиком расправы над 12 людьми в Кущевской в ноябре 2010 года. Банду, державшую в страхе всю Кущевскую, Цапок, по данным прессы, организовал вместе с братом Николаем, убитым ранее. В свою очередь адвокаты Ходыча не раз заявляли об отсутствии связи дела своего подзащитного с делом банды Цапков.

Руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУСК по Краснодарскому краю Андрей Маслов рассказал в среду журналистам, что следствие получило от Николая Гордика, который является потерпевшим по делу Ходыча, сведения, что, по его мнению, экс-милиционер был тесно связан с преступной группировкой Цапки.

В ходе следствия мы рассматривали вопрос о возможности соединения дела Ходыча с уголовными делами в отношении преступной группировки Цапки, но, по мнению наших коллег и прокуратуры, не было получено данных, достаточных для соединения этих дел, и достаточных доказательств о том, что Ходыч был членом этой группы, что он оказывал им покровительство и содействие, - сказал Маслов.

В то же время он отметил, что сейчас, когда Ходыч находится под стражей, и члены банды Цапка также изолированы от общества, могут появиться такие свидетели, которые представят следствию более весомые доказательства в этой части.

И тогда вопрос будет рассмотрен. Следствие будет заинтересовано и радо, если такая связь будет установлена, и мы дадим этому соответствующую правовую оценку, - добавил Маслов.

О противоправной деятельности Ходыча стало известно после проверки Генпрокуратуры РФ деятельности силовиков в станице Кущевская после убийства там 12 человек. Следствие считает, что Ходыч в 2008 году предложил бизнесмену Николаю Гордику помочь закрыть уголовное дело в отношении него за 2 миллиона рублей. Гордик согласился, но таких денег у него не оказалось, зато 3 миллиона рублей ему был должен один из жителей Кущевской.

Ходыч, как считает следствие, потребовал от Гордика написать ему расписку о переуступке прав требования долга, после чего потребовал 3 миллиона рублей от должника. Должник также не смог собрать нужную сумму, и Ходыч, как заявляет следствие, потребовал купить ему автомобиль Audi Q7. Должник не смог сделать и этого. В итоге, как считает следствие, обвиняемый потребовал передать ему автомобиль Infiniti стоимостью 970 тысяч рублей.

Ходыч обвиняется в мошенничестве, ему может грозить до десяти лет заключения. Он арестован.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления