Совместная фотовыставка мастеров Адыгеи, Кубани и Крыма открылась в Майкопе

Совместная фотовыставка мастеров Адыгеи, Кубани и Крыма открылась в Майкопе

Проект «Моя малая родина» впервые объединил фотохудожников — членов профессиональных клубов трех соседствующих регионов. Итогом стала выставка из 90 работ в Картинной галерее в Майкопе, куда они прибыли после демонстрации в городах Крыма и Краснодарского края.

Республика Крым представлена фотоклубами «Ялта», «Феодосия» и «Отражение», Краснодарский край — фотоклубами «Эхо» из Новороссийска и «Колос» из станицы Тбилисской. От Адыгеи участвует майкопский фотоклуб «Лагонаки» в лице фотохудожников Ольги Бережной, Дмитрия Войнова, Александра Горского, Светланы Данилюк, Ирины Даценко, Светланы Денисовой, Саиды Евтых, Ирины Каминской, Артема Картавкина, Аркадия Кирноса, Виктора Лутая, Бориса Никитина, Марины Орловой, Леонида Попова и Марины Сергеевой. В подборку из 15 произведений от Адыгеи вошли портретная, репортажная, экспериментальная, документальная съемка.

— У нас давние добрые отношения с фотомастерами Крыма. В 1988—1989 годах наши авторы выставлялись в Ялте, Керчи и Феодосии, а их мастера — в Майкопе, — рассказал «СА» председатель Союза фотохудожников Адыгеи Аркадий Кирнос.

На снимках проекта «Моя малая родина» отражены особенности каждого региона. У мастеров Крыма немалое место занимают морские пейзажи и виды знаменитых курортов Ялты, Евпатории, Феодосии, у кубанских авторов — зарисовки сельской равнинной жизни и казачества.

Адыгею иллюстрируют фотографии горных и городских пейзажей. Спортивные состязания по рафтингу и дзюдо, характерные для нашего региона, отражены в работах «В пучине» Аркадия Кирноса и «Весовая категория» Наиля Баталова. Национальный колорит передан в работе Ирины Каминской «На земле адыгов».

По итогам проекта от каждого региона были отмечены по два лучших автора. От Адыгеи ими стали Марина Орлова с работой «Луч света» и Борис Никитин с работой «Большая стирка» (на снимке). Майкопский городской фотоклуб «Лагонаки» отмечен за лучшую коллекцию, а также награжден грамотой от краснодарского отделения Русского географического общества.

— Адыгея является одним из культурно-просветительских центров на юге России и Северном Кавказе. Сотрудничество с Крымом по линии Министерства культуры Адыгеи ведется в разных областях искусства. В обменных мероприятиях задействованы театры, музеи, художники, библиотечные работники. На будущий год также запланированы гастроли профессиональных коллективов республики в Крыму, — отметила заместитель Министра культуры Адыгеи Аминат Сообцокова.

Для Союза фотохудожников Адыгеи, отметившего 20-летие образования, этот проект подвел черту юбилейному году.

Елена Маркова.

Фото Аллы Салиенко.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления