Спасатели не рекомендуют посещать Хибины из-за опасности схода лавин

Спасатели не рекомендуют посещать Хибины из-за опасности схода лавин

Степень лавинной опасности в крупнейшем горном массиве Кольского полуострова - Хибинских горах - оценивается как значительная, спасатели рекомендуют туристам не выходить на необорудованные склоны, сообщает в среду региональное МЧС.

Хибины - популярное место отдыха туристов, там расположено несколько горнолыжных курортов. В снежную погоду увеличивается опасность схода лавин.

Сейчас по европейской шкале уровень лавинной опасности составляет три из пяти возможных баллов. В связи с этим в горах сохраняется вероятность обрушения отдельных средних и реже больших по размерам лавин, - говорится в сообщении.

Во вторник спасателям пришлось произвести спуск снега. Всего с осени 2010 года в Хибинах обрушилось 69 лавин, из них 12 спусков были принудительными.

По данным центра лавинной безопасности Апатит, сейчас высота снежного покрова в горах составляет 62 сантиметра.

Главное управление МЧС по Мурманской области настоятельно рекомендует туристам отказаться от перемещения по незащищенным склонам. Идти по лавиноопасному склону надо только в случае крайней необходимости. В горах необходимо иметь при себе аптечку, лавинные лопату и складной зонд, лавинный датчик (бипер), включенный на передачу сигнала, либо 15-метровый шнур, по которому спасатели могут обнаружить засыпанного снегом человека, - цитирует ГУ МЧС рекомендации руководителя мурманского поисково-спасательного отряда Юрия Надеждина.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления