Спецпредставитель президента Франции стал членом совета директоров ОАО КСК

Спецпредставитель президента Франции стал членом совета директоров ОАО КСК

Спецпредставитель президента Франции по развитию франко-российских отношений Жан-Пьер Тома стал членом совета директоров ОАО Курорты Северного Кавказа (КСК). Соответствующее решение принято общим собранием акционеров компании, говорится в сообщении КСК.

Франция - один из основных партнеров России в проекте создания туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и республике Адыгея. Оператором этого проекта является КСК.

В настоящее время идет формирование совместного российско-французского предприятия по развитию туркластера. Это предприятие, получившее название International Caucasus Development (Международное развитие Кавказа), создано при участии КСК и государственного холдинга Caisse des Depots et Consignations (CDC).

Французская сторона намерена вложить в основной капитал совместного предприятия один миллиард евро, а общий объем французских инвестиций в туристический кластер, по оценке экспертов, составит порядка 15 миллиардов евро. Французские инвесторы будут участвовать в создании Северокавказского туркластера, несмотря на призыв Гринпис отказаться от участия в реализации нерационального проекта, нарушающего российское федеральное и международное природоохранное законодательство, несущего социальную несправедливость и экологическую опасность уникальным природным объектам всемирного значения.

Чтобы добиться успеха и удовлетворить требования международных инвесторов, этот проект должен осуществляться в соответствии с международными экологическими и социальными стандартами. Это наша четкая цель, и это обязательство - основа нашего соглашения с ОАО Курорты Северного Кавказа, - цитируются в сообщении слова директора по международным и европейским проектам CDC Лорана Вижье.

По его словам, озабоченность некоторых природоохранных организаций в отношении проекта вполне понятна, учитывая его масштаб и сложность, однако проект находится на самой ранней стадии, и CDC совместно с КСК прилагают все усилия для приведения его к международным стандартам.

Воздействие проекта на природу Кавказа будет минимальным - территориально проект затронет около 1% общей поверхности Кавказского хребта, что гораздо меньше, чем в Альпах или Скалистых горах в США, отметил Вижье.

Представитель CDC подчеркнул, что проект туркластера на Северном Кавказе в первую очередь должен рассматриваться как очень позитивный шаг со стороны российских властей к долгосрочному и устойчивому развитию региона, известного исключительным природным и культурным наследием, но слишком долго страдающего от бедности и социальной нестабильности. По его мнению, результаты проекта будут позитивными для населения региона, поскольку обеспечат тысячи рабочих мест.

Инициатива по совместной работе на Северном Кавказе принадлежит президентам России и Франции Дмитрию Медведеву и Николя Саркози, которые обозначили это направление в качестве стратегического приоритета франко-российского партнерства.

ОАО Курорты Северного Кавказа создано в декабре 2010 года для управления строительством горнолыжных курортов в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и в Дагестане; 98% акций принадлежит РФ, владельцами остальных 2% являются ВЭБ и Сбербанк.

В рамках проекта Северокавказского туристического кластера в 2011-2020 годах на юге России планируется построить пять новых горнолыжных курортов мирового класса: Лагонаки (Краснодарский край, республика Адыгея), Архыз (Карачаево-Черкесская республика), Эльбрус-Безенги (Кабардино-Балкария), Мамисон (республика Северная Осетия - Алания) и Матлас (Дагестан). Проект утвержден постановлением правительства РФ 14 октября 2010 года. Протяженность горнолыжных трасс составит 898 километров, количество подъемников - 179, вместимость гостиниц - 89 тысяч мест, ежедневная пропускная способность кластера - 150,5 тысячи человек. Проект предполагает поэтапное создание в регионе свыше 330 тысяч рабочих мест.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления