СПРАВКА: Теракт в городе Кизляре (Дагестан) в январе 1996 года

СПРАВКА: Теракт в городе Кизляре (Дагестан) в январе 1996 года

Пятнадцать лет назад произошел террористический акт в городе Кизляре (Дагестан).

Ниже приводится справочная информация о теракте в Кизляре в январе 1996 года.

9 января 1996 года по личному указанию первого президента Чеченской Республики Ичкерия Джохара Дудаева отряд боевиков (общей численностью, по разным данным, порядка 300-350 человек) под руководством Салмана Радуева напал на дагестанский город Кизляр.

В бандитском рейде, кроме банды Радуева, принимали участие отряды Абалаева, Исрапилова, Атгериева, Чараева, Нунаева и Долгуева.

План боевиков предусматривал захват больничного комплекса Кизляра и максимального числа заложников, нападение на вертолетную часть и ее захват, уничтожение боевой техники и летного состава, а также нападение и уничтожение воинской части внутренних войск в Кизляре.

В первый день боевики захватили родильное отделение местной больницы и находящийся поблизости 9-этажный жилой дом, куда сгоняли со всего города заложников (в основном женщин и детей). Четыре этажа дома были заминированы. Боевикам, вооруженным ракетами Стингер, удалось блокировать местный аэродром.

На связь с комендатурой Кизляра вышел один из боевиков, сообщивший, что ими захвачены три тысячи человек. За каждого погибшего чеченца они грозили расстреливать по 15 мирных жителей. Требование террористов: беспрепятственно выпустить их на территорию Чечни, не контролируемую федеральными силами. Салман Радуев заявил по местному радио, что в город пришли волки и не уйдут, пока Россия не выведет федеральные войска из Чечни и всего Северного Кавказа.

11 января отряд боевиков выехал в Чечню на предоставленных автобусах, используя в качестве живого щита более 100 заложников. Колонна была остановлена федеральными силами на границе Чечни у села Первомайское. После этого террористы захватили в заложники дежуривших на блок-посту сотрудников российского ОМОН и отошли в село, заняв там оборону.

Заложников заставляли рыть окопы, часть из них, несмотря на холодные ночи, специально была оставлена в автобусах для того, чтобы предотвратить обстрелы позиций террористов.

13 января 1996 года днем российский спецназ начал атаку на Первомайское. Через проходы, расчищенные огнем вертолетов и артиллерии, атакующие проникли в село. 36 сотрудников дорожно-патрульной службы из Новосибирска добровольно стали заложниками террористов по договоренности: в обмен на них бандиты должны были освободить из числа пленников женщин и детей, но те отказались уходить без своих мужей.

Директор ФСБ Михаил Барсуков объявил 14 января последним сроком для освобождения заложников боевиками. Он обещал им безопасный проход в Чечню в случае освобождения всех заложников и сдачи оружия. Боевики игнорировали ультиматум и 14 января открыли огонь по российским войскам, ранив четверых военных.

15 января российские войска, используя артиллерию и вертолеты, штурмовали село, пытаясь освободить заложников. Решение о штурме было принято после того, как боевики начали убивать заложников - утром этого дня бандиты расстреляли старейшин и шесть милиционеров из Новосибирска. Операция была завершена 18 января, однако большей части бандитов, в том числе Радуеву, удалось прорваться из окружения и скрыться на территории Чечни.

В результате нападения банды Радуева на Кизляр и Первомайское погибли 78 военнослужащих, сотрудников МВД и мирных граждан Дагестана, несколько сотен человек получили ранения различной степени тяжести.

Всего в заложниках находились порядка двух тысяч человек, большая часть которых была спустя сутки отпущена боевиками.

19 января Госсовет Дагестана издал указ об объявлении траура по жертвам терроризма в городе Кизляре, селениях Первомайское и Советское: 19, 20 и 21 января 1996 года были объявлены днями траура в республике.

В декабре 2001 года Верховный суд Дагестана приговорил Радуева к пожизненному заключению по обвинению в захвате заложников в дагестанском городе Кизляр и селе Первомайское, организации теракта на вокзале города Пятигорска и ряде других преступлений.

В декабре 2002 года Салман Радуев скончался в одной из пермских колоний строгого режима; его смерть наступила в результате кровоизлияния во внутренние органы.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления