Срок следствия по делу об убийстве экс-главы Кущевского района продлен до апреля

Срок следствия по делу об убийстве экс-главы Кущевского района продлен до апреля

Следователи продлили до апреля срок следствия по уголовному делу в отношении Вадима Палкина, обвиняемому в убийстве главы Кущевского района Кубани Бориса Москвича в 2002 году, сообщил в среду журналистам первый замруководителя СУСК РФ по Краснодарскому краю Вадим Бугаенко.

Москвич был застрелен во дворе районной администрации 31 января 2002 года. Преступление было раскрыто после резонансного убийства 12 человек в станице Кущевской в ноябре 2010 года. Подозреваемый в убийстве Москвича Вадим Палкин был задержан 29 ноября (его отец - Валерий Палкин - ранее возглавлял администрацию). По версии следствия, задержанный был не согласен с результатами выборов, по итогам которых пост главы администрации занял Москвич. Это, по данным СУСК, и стало мотивом убийства.

Срок предварительного следствия продлен до апреля, но это не говорит о том, что оно день в день будет направлено в суд. Это говорит о том, что мы ранее выполним все следственные действия, и направим дело прокурору для принятия решения об утверждении обвинительного заключения, - сказал Бугаенко.

Он выразил уверенность, что следователи соберут достаточное количество доказательств для того, чтобы прокурор передал это дело в суд.

Палкин обвинен по статье 105 (убийство) и 209 (бандитизм) УК РФ. Ему грозит до 20 лет лишения свободы, или пожизненное заключение.

Оперативники выяснили, что в 2001 году Вадим Палкин предложил своему другу Дмитрию Девтерову создать банду. По версии следствия, злоумышленники вместе участвовали в планировании и подготовке ряда преступлений, в числе которых, помимо убийства Москвича, взрыв гранаты во дворе дома председателя теризбиркома Александра Дубины, установка взрывного устройства возле квартиры семьи Палкиных, а также убийство Николая Цапка (старшего брата предполагаемого заказчика резни в Кущевской Сергея Цапка). Эти дела соединены в одно производство.

Участие в отдельных преступлениях в различное время принимали еще трое мужчин - Игорь Погосян, Александр Шаля, Александр Мамаев, которые совершали преступления в составе организованной группы, но не являлись постоянными членами банды, полагает следствие.

В свою очередь, руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУСК по краю Андрей Маслов рассказал журналистам, что преступления, в которых обвинили членов банды Палкина, - это так называемые преступления прошлых лет.

Спустя почти 10 лет они были раскрыты, и следствию необходимо провести комплекс следственных действий, чтобы доказать причастность (задержанных) к этим преступлениям прошлых лет. Такая категория дел берет на себя особое внимание Следственного комитета, - сказал Маслов.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления