Строительство инфраструктуры для завода полимеров начато в Кабардино-Балкарии

Строительство инфраструктуры для завода полимеров начато в Кабардино-Балкарии

Компания-подрядчик приступила к строительству в Майском районе Кабардино-Балкарии инфраструктуры завода Этана по производству чистых полимеров общей стоимостью 15,7 миллиарда рублей, сообщает пресс-служба районной администрации.

В настоящее время за счет средств инвестиционного фонда РФ уже возведена площадка, где будет располагаться строительная техника, подведены линии электропередачи, установлен трансформатор, - говорится в сообщении.

Проект по созданию производства полиэтилентерефталата (ПЭТФ) пищевого и текстильного назначения мощностью 486 тысяч тонн в год, который является одним из самых крупных инвестиционных проектов республики, планируется реализовать в Майском районе КБР. В результате будет создано 2,5 тысячи рабочих мест. Сумма инвестиций оценивается в 15,7 миллиарда рублей собственных и привлеченных средств, а также средств федерального и республиканского бюджетов. В октябре 2011 года из инвестиционного фонда РФ на реализацию проекта выделено 1,338 миллиарда рублей, софинансирование со стороны республики составляет 156 миллионов рублей.

В декабре 2011 года правительство Кабардино-Балкарии и немецкая фирма Thyssenkrupp Uhde Gmbh заключили генеральное соглашение о сотрудничестве и взаимодействии по строительству завода. Согласно ему немецкая сторона готова вложить в проект более 200 миллионов евро и построить на территории будущего завода две установки по производству бутылочного гранулята ПЭТФ мощностью в 675 тонн в сутки каждая.

Администрация Майского района разработала и согласовала пакет необходимых документов для выделения под строительство завода земельного участка и перевода его из состава земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности, - говорится в сообщении.

Под строительство завода в поселке Октябрьском было отведено 60 гектаров и еще 20 гектаров - под жилой поселок, в котором планируется построить 150 коттеджей для работников предприятия, плюс 20 гектаров - под очистные сооружения и рыбоводческое хозяйство завода.

Кроме того, по ее данным, уже начаты работы по разработке грунта под котлован, а также по строительству автодороги протяженностью восемь километров, которая пройдет от путепровода до территории будущего завода.

По оценке гендиректора завода Этана Сергея Ашинова, проект является уникальным для Северного Кавказа. Его уникальность в том, что в нем сосредоточены все уровни возможных преференций - федеральные, региональные и местные. То есть, инвестиционная привлекательность проекта максимальная. Основное назначение проекта - обеспечение тарой аграриев юга России, а его мультипликативный эффект может составить 75 тысяч рабочих мест в целом по югу страны.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления