Студенческий театр Арт-Ритон Адыгейского госуниверситета планирует в этом году гастрольный тур по России и странам зарубежья

Студенческий театр Арт-Ритон Адыгейского госуниверситета планирует в этом году гастрольный тур по России и странам зарубежья

Студенческий музыкальный театр АГУ «Арт-Ритон» откроет театральный сезон 20 сентября на сцене университета обновленным мюзиклом «Ромео и Джульетта» Жерара Пресгурвика. Премьера постановки состоялась в июне в Госфилармонии Адыгеи.

Пять лет назад карьера молодого театра начиналась именно с мюзикла «Ромео и Джульетта», ставшего стартом яркого и уникального проекта Адыгейского госуниверситета. Не имеющий в регионе аналогов «Арт-Ритон» взбудоражил культурную общественность и полюбился широкой публике, с каждым годом лишь укрепляя свои позиции.

За пять лет существования в копилке театра появились пять мюзиклов, на сцене артистами разыгрывались разные эпохи и представлялись яркие герои. Известные произведения и сценарии в талантливых руках режиссеров и сценаристов студенческого театра превратились в оригинальные мюзиклы с новыми сюжетными линиями и неожиданными идеями.

Гениальное творение — мюзикл «Ромео и Джульетта» французского автора Жерара Пресгурвика не стал исключением. Сценарий адаптировали под артистов «Арт-Ритона», разбавив «сладкие» романтичные мелодии рок-музыкой.

Новая версия мюзикла, принесшего когда-то студенческому театру известность, родилась в начале этого года. Постановка, созданная в 2010 году, претерпела кардинальные изменения, которые затронули актерский состав, декорации, усложнилась хореография, изменилась музыка, добавились новые номера рок-направленности. О главных отличиях нового «Ромео и Джульетты», об уникальном коллективе театра и творческих планах на грядущий год рассказала руководитель театра замдиректора по воспитательной работе Института искусств АГУ, доцент кафедры музыкально-исполнительских дисциплин Галина Рева.

— «Ромео и Джульетта» 2010 года и обновленная версия мюзикла — абсолютно разные постановки. За пять лет артисты студенческого театра профессионально выросли. Главный герой всех предыдущих мюзиклов — романтичный Юрий Конжин — неожиданно для всех нас прекрасно справился с бесшабашной и даже немного эпатажной ролью Меркуцио. Находкой стал Тимур Ментасашвили, который присоединился к нам в мюзикле «Дар Прометея». За год работы в театре Тимур раскрыл свои вокальные способности, и я с легкостью доверила ему исполнять роль Ромео. Его чувственный и обволакивающий голос прекрасно подходит для влюбленного шекспировского героя, — рассказывает Галина Рева.

Другие роли пьесы исполняют всем известные и полюбившиеся актеры — студенты и выпускники Института искусств АГУ Валентина Ломидзе, Алевтина Кобазева, Руслан Жароков, Юрий Вьюжин. Недавно к труппе присоединился Александр Мальцев. В мистической роли Судьбы — хореограф театра Татьяна Нестеренко. А вот над ролью главной героини Джульетты работают сразу три певицы. В июне дебютировала студентка отделения музыкального образования Института искусств АГУ Диана Фичкина, 20 сентября на сцену выйдет Дарья Шишкина — учащаяся отделения академического пения республиканского колледжа искусств. Параллельно над ролью работает еще одна артистка, имя которой пока держится в секрете.

— Все герои получились настолько харизматичными, что во время мюзикла сложно определить, у кого же из актеров главная роль. Что касается костюмов, то гардероб полностью обновлен. Последние два года мы сотрудничаем с лабораторией моды SuzieM, главный модельер которой Саида Цеева придумала и сшила роскошные костюмы. Она работает с новыми тканями, создает сложные конструкции. В пошиве более чем 70 костюмов участвовали преподаватели и студенты Майкопского гуманитарно-технического колледжа АГУ, — рассказывает Галина Рева.

Изменения коснулись и хореографии мюзикла. Тандем профессионалов танцевального искусства — Татьяны Нестеренко и Анастасии Ментасашвили — усложнил программу, добавив в нее ноты экспрессии. Первое образование у Татьяны музыкальное, девушка тонко чувствует мелодии, поэтому ее постановки — настоящие спектакли, которые можно показывать отдельно от мюзикла. Анастасия же занималась танцами с раннего детства, ее мастерство позволяет искать оптимальные пути воплощения задуманного. Сегодня обе девушки — студентки хореографического отделения Института искусств АГУ. По словам Галины Ревы, благодаря их требовательной и неустанной работе танцевальный коллектив, насчитывающий более 20 юношей и девушек, превосходит по эмоциональности даже самих солистов.

На предстоящий год у студенческого театра большие творческие планы — коллектив мечтает не только о гастролях по России, но и о поездках за рубеж.

— Участие в Международном фестивале классического театра в итальянском городе Сиракузы в прошлом году вдохновило нас на гастрольный тур. Сегодня нам есть что показать зрителю, и качество наших мюзиклов не уступает постановкам театров крупных городов. В планах — покорить сцены Москвы или Санкт-Петербурга и, конечно, отправиться в зарубежную командировку, — поделилась Галина Рева.

Надежда Шрам




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления