Суд над офицерами батальона ДПС, обвиняемыми во взяточничестве, начнется в Волгограде

Суд над офицерами батальона ДПС, обвиняемыми во взяточничестве, начнется в Волгограде

Судебный процесс над офицерами бывшего батальона ДПС в Волгоградской области, которые обвиняются в получении взяток и вымогательстве, в четверг начнется в Волгограде, сообщил представитель областного суда, где будет слушаться дело.

Это будет первое судебное заседание по уголовному делу в отношении четырех сотрудников второго отдельного батальона ДПС, обвиняемых по части 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом лично и через посредника за общее покровительство и попустительство по службе, совершенное организованной группой с вымогательством взятки в крупном размере), - сказал собеседник агентства.

В получении взятки обвиняются уже бывший командир батальона Олег Кирпа, начальники контрольных пунктов милиции (КМП) Евгений Перепелица и Александр Корасаев, а также командир взвода Александр Бондаренко. Все они находятся под домашним арестом. Санкция статьи, по которой им предъявлено обвинение, предполагает до десяти лет лишения свободы.

По данным следствия, командир батальона Кирпа весной 2010 года организовал преступную группу с целью получения взяток от подчиненных инспекторов ДПС за общее покровительство и попустительство по службе. По штату в батальоне числилось около 150 человек, из которых треть сотрудников подтвердили следователям, что в батальоне существовала коррупционная схема сбора и передачи денег руководству под угрозой увольнения и преследования по службе. Следствием установлено, что сумма взятки, полученная обвиняемыми, составила более 5 миллионов рублей

Дело о взятках в волгоградском батальоне ДПС было возбуждено в январе 2011 года. Подозреваемые были задержаны в ходе спецоперации сотрудниками УФСБ и УСБ ГУВД по Волгоградской области. Расследование уголовного дела вели сотрудники областного СУСК.

В связи с реформированием системы МВД летом 2011 года четыре батальона ДПС в Волгоградской области (три областные и один городской) были реорганизованы в два - областной и городской. В связи с деятельным раскаянием в декабре 2011 года уголовное преследование было прекращено в отношении 81 сотрудника реорганизованного батальона.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления