Суд обязал проверить утечку информации по делу о хищении здания в КБР

Суд обязал проверить утечку информации по делу о хищении здания в КБР

Тверской суд Москвы обязал следственные органы провести проверку по факту утечки информации по уголовному делу в отношении высокопоставленных чиновников Кабардино-Балкарской республики, обвиняемых в незаконной приватизации здания филармонии в Нальчике, сообщил в пятницу РАПСИ адвокат Руслан Коблев.

Такое решение было принято судом по жалобе защиты, которая оспаривала отказ Следственного управления СКР по Москве в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников МВД, допустивших утечку.

Адвокат пояснил, что после возбуждения дела против чиновников КБР и их скандального задержания, издание "Лайф Ньюз" опубликовало на своем сайте в Интернете материалы этого дела, помеченные грифом "Секретно". По данному делу проходят бывший руководитель администрации главы КБР Владимир Жамборов и его брат — экс-глава управления Федеральной почтовой службы республики Руслан Жамборов, а также бывший министр по управлению госимуществом и земельным ресурсам республики Хабдульсалам Лигидов. Им предъявлены обвинения в мошенничестве, двое находятся под стражей в СИЗО, третий — под домашним арестом.

На сайте "Лайф-Ньюз" были, в частности, выложены аудиозаписи разговоров чиновников. "По нашему твердому убеждению эта утечка свидетельствует о заказном характере уголовного дела против них", — заявил адвокат. В связи с этим, защита обратилась в следственные органы с заявлением провести проверку и привлечь сотрудников, причастных к утечке, к уголовной ответственности. Однако адвокаты получили отказ, после чего они обратились в суд.

"Сегодня Тверской суд удовлетворил нашу жалобу и признал отказ следственных органов незаконным, обязав их провести проверку, найти виновных и решить вопрос о возбуждении уголовного дела", — сказал Коблев.

Защитник также сообщил, что по уголовному делу в отношении чиновников КБР сейчас идет проверка по обстоятельствам проведения оценки здания филармонии. Следствие привлекало для этой экспертизы компанию "Кэпитал Консалтинг", которое оценило недвижимость в 20 миллионов рублей, что впоследствии легло в основу уголовного дела. Позже в прессе появилась информация, что эта же самая оценочная компания фигурирует в деле "Оборонсервиса", указал адвокат.

По его словам, в деле чиновников оценщики значительно превысили стоимость здания, что подтверждается последующими экспертизами, проведенными по заказу защиты, а в деле "Оборонсервиса", согласно сообщениям в прессе, эти же самые оценщики указали заниженную стоимость имущества.

Коблев отметил, что последующие экспертизы установили рыночную стоимость здания филармонии в 1 миллион рублей.

По данным МВД РФ, предпринимательница и модельер Мадина Хацукова, используя родственные связи в руководстве КБР, попыталась отобрать у государства здание филармонии площадью свыше 500 квадратных метров, расположенное на одной из центральных улиц в Нальчике.

В частности, утверждает следствие, получив устное указание от главы администрации президента КБР Владимира Жамборова, Руслан Жамборов приказал подготовить распоряжение об изъятии имущества Кабардино-Балкарской государственной филармонии из оперативного управления министерства культуры КБР в республиканскую казну.

Из-за этого решения коллектив филармонии был выселен из здания. После этого чиновник распорядился приватизировать объект с занижением стоимости до миллиона рублей.

Затем участники организованной группы 17 апреля 2012 года продали его Хацуковой без проведения аукциона, считает следствие.

Уголовное дело в отношении Жамборовых и Лигидова возбуждено по статье "мошенничество", предусматривающей до десяти лет лишения свободы.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления