Суд отказался отменить штраф инвалиду за организацию митинга в Геленджике

Суд отказался отменить штраф инвалиду за организацию митинга в Геленджике

Краснодарский краевой суд оставил в силе решение о взыскании десяти тысяч рублей с одного из организаторов акции протеста обманутых дольщиков, инвалида-колясочника Александра Еремеева. По словам Еремеева, единственный источник его дохода - пенсия по инвалидности, и штраф лишает его "права на жизнь".

" Кавказский узел " писал, что 28 сентября суд Геленджика признал одного из организаторов акции протеста обманутых дольщиков Александра Еремеева виновным по ч. 5 ст.20.2. КоАП России (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) и постановил взыскать с него 10 тысяч рублей штрафа .

5 августа в Геленджике владельцы коттеджей в поселке "Пушкинский дол", пострадавшие из-за махинаций с землей,  провели протестную акцию . К ним присоединились члены рыбацкого кооператива, от которых власти требуют освободить участок берега, и представители 400 семей, купивших квартиры в доме, впоследствии признанном незаконной постройкой. Всего в акции, по оценкам организаторов, приняли участие около 500 человек. Участники митинга заявили о давлении силовиков. Трое участников акции и один из ее организаторов Николай Сокол были оштрафована на 15 тысяч рублей.

«Решение суда первой инстанции вступило в силу, и оно будет теперь обжаловано в ЕСПЧ, так как все меры справедливого поиска решения проблемы в России исчерпаны», - заявил 14 ноября корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Еремеева Михаил Беньяш .

Александр Еремеев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что он едва сводит концы с концами на свою пенсию, и выживать ему помогают родители, поэтому выплатить штраф, который он считает «политическим преследованием» за мнение, он не сможет до конца своей жизни.

«Решение суда, которое сегодня вступило в силу, лишает меня фактически права на жизнь. Моя месячная пенсия инвалида чуть превышает 10 тысяч рублей. Штраф мне назначили за то, что я не совершал, в размере 10 тысяч рублей. То есть получается, что, если я на месяц останусь без средств существования, оплатив этот штраф, то это будет последний месяц в моей жизни», - сказал Александр Еремеев.

По его словам, "пенсия инвалида - его единственный источник дохода".

"Все средства идут в основном на лекарства, но и их не хватает. Доплачивают родители. Питание и проживание также ложатся на плечи родителей. Но суд, конечно, ничего из этих аргументов не учел при наложении взыскания», - подчеркнул Еремеев.

По его мнению, решения судов первой и второй инстанции являются «политическим заказом».

Александр Еремеев также рассказал, что не смог присутствовать на заседании краевого суда 14 ноября из-за отсутствия финансовой и физической возможности.

«Я был один на один с судебной системой Краснодарского края», - рассказал адвокат Михаил Беньяш.

«Я приложил все усилия, чтобы максимально доступно и достоверно изложить ситуацию с законностью действий инвалида-колясочника Александра Еремеева и самого митинга, который проходил с разрешения властей. Но суд, несмотря на мои пояснения, вынес свой, скорее всего, зависимый от властей вердикт», -считает Михаил Беньяш.

«Пока будет обжаловаться решение суда в ЕСПЧ, есть меры по предотвращению наложения взыскания на пенсию инвалида, предусмотренные законом РФ, которые запрещают взыскание с пенсий инвалидов, как единственных средств существования. Для выплаты штрафа в пользу государства пенсии инвалидов не годятся, если нет иных источников дохода», - отметил не участвующий в данном деле адвокат краевой коллегии адвокатов  Михаил Охрименко .

По его словам, закон запрещает накладывать арест и взыскивать средства с пенсий инвалидов, которые являются их единственным доходом. При этом адвокат процитировал статью 446 Гражданского процессуального кодекса РФ, в которой сказано, что взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на "деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении".

«Судья не мог не знать этого, однако решение вынес, что является реальным поводом для обращения в ЕСПЧ», - считает Михаил Охрименко.

"Кавказский узел" публикует новости о преследовании активистов, журналистов и правозащитников на юге России и в странах Южного Кавказа на специальной тематической странице  "Преследование активистов" .




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления