Суд отложил на 20 января рассмотрение дела о взятках в волгоградском батальоне ДПС

Суд отложил на 20 января рассмотрение дела о взятках в волгоградском батальоне ДПС

Волгоградский областной суд в четверг по ходатайству защиты отложил на неделю рассмотрение уголовного дела в отношении четырех офицеров бывшего второго отдельного батальона ДПС в Волгоградской области, которые обвиняются в получении взяток и вымогательстве, сообщил РИА Новости представитель облсуда.

Сегодня на первом судебном заседании сторона защиты заявила ходатайство о переносе рассмотрения дела по существу в связи с неявкой одного из адвокатов. Следующее судебное заседание назначено на 20 января, - сказал собеседник агентства.

На скамье подсудимых бывший командир батальона Олег Кирпа, начальники контрольных пунктов милиции (КМП) Евгений Перепелица и Александр Корасаев, а также командир взвода Александр Бондаренко. Они обвиняются по части 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом лично и через посредника за общее покровительство и попустительство по службе, совершенное организованной группой с вымогательством взятки в крупном размере). Санкция статьи предполагает до десяти лет лишения свободы.

Все обвиняемые находятся под домашним арестом.

По данным следствия, командир батальона Кирпа весной 2010 года организовал преступную группу с целью получения взяток от подчиненных инспекторов ДПС за общее покровительство и попустительство по службе. По штату в батальоне числилось около 150 человек, из которых треть сотрудников подтвердили следователям, что в батальоне существовала коррупционная схема сбора и передачи денег руководству под угрозой увольнения и преследования по службе. Следствием установлено, что сумма взятки, полученная обвиняемыми, составила более 5 миллионов рублей.

Дело о взятках в волгоградском батальоне ДПС было возбуждено в январе 2011 года. Подозреваемые были задержаны в ходе спецоперации сотрудниками УФСБ и УСБ ГУВД по Волгоградской области. Расследование уголовного дела вели сотрудники областного СУСК.

В связи с реформированием системы МВД летом 2011 года четыре батальона ДПС в Волгоградской области (три областные и один городской) были реорганизованы в два - областной и городской. В связи с деятельным раскаянием в декабре 2011 года уголовное преследование было прекращено в отношении 81 сотрудника реорганизованного батальона, которые первоначально рассматривались следствием как участники данной преступной схемы. В региональном главке МВД заявляют, что вне зависимости от степени участия каждого, в соответствии с законом О полиции они будут уволены из органов внутренних дел.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления