Суд признал незаконным решение комиссии МВД по РК

Суд признал незаконным решение комиссии МВД по РК

Эняева (фамилия изменена) обратилась в суд с иском к МВД по РК, в котором просила возложить обязанность на министерство принять ее на учет для получения единовременной выплаты. Она указала, что работает в МВД по РК более двадцати лет. В 2012 году она обратилась с заявлением о принятии ее на учет в Комиссию по предоставлению единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам подчиненных территориальных органов МВД России на районном уровне, подразделений и организаций МВД по РК. Но   Комиссия ей отказала.

Истица не согласилась с этим решением. Она проживает с двумя детьми, братом и матерью в квартире, собственником которой является ее мать. Они не являются единой семьей, поскольку имеют разные источники дохода, не ведут совместного хозяйства. Общая площадь квартиры составляет 73,5 кв.м., а площадь жилого помещения на каждого проживающего - 14,7 кв.м. Таким образом, ее семья, состоящая из нее и двоих несовершеннолетних детей, обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 15 кв.м., что является условием для предоставления ей  единовременной социальной выплаты. Просила решение Комиссии признать незаконным, обязать принять ее на учет для получения единовременной социальной выплаты на семью из трех человек.

Решением Элистинского городского суда исковые требования Эняевой были удовлетворены. Ответчик обратился с апелляционной жалобой в Верховный Суд РК. Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам ВС РК оставила в силе решение суда первой инстанции.

В силу Федерального закона «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акта Российской Федерации», сотрудник, имеющий стаж службы в органах внутренних дел не менее 10 лет в календарном исчислении, имеет право на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения один раз за весь период службы.

Выплата предоставляется сотруднику при условии, что сотрудник является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя либо собственником жилья или членом семьи собственника жилья и обеспечен общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 15 квадратных метров. Единовременная социальная выплата предоставляется сотруднику с учетом совместно проживающих с ним членов его семьи.

Отказ в принятии сотрудника на учет для получения единовременной выплаты допускается в случае, если представленные документы и сведения, полученные по результатам проведенной комиссией проверки, не подтверждают наличие условий, необходимых для принятия сотрудника на такой учет.

Согласно имеющейся в учетном деле справке МВД по РК стаж службы для предоставления единовременной социальной выплаты подполковника юстиции Эняевой – старшего следователя отделения по расследованию преступлений в сфере экономики Следственного отдела Управления МВД РФ по г.Элиста составляет более 20 лет.

Принимая решение об отказе Эняевой, Комиссия указала, что обеспеченность общей площадью жилого помещения на каждого члена семьи истицы составляет 15,8 кв.м., что превышает учетную норму. При этом Комиссия, определяя обеспеченность общей площадью жилого помещения каждого члена семьи Эняевой, исходила  из общей площади квартиры – 79,04 кв.м. (79,04 кв.м. : 5 чел. = 15,8 кв.м.) с учетом площади балкона, лоджии.

Между тем, согласно ЖК РФ, общая площадь жилого помещения состоит из суммы площадей всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

Таким образом, исходя из положений указанной нормы закона, обеспеченность общей площадью жилого помещения каждого члена семьи Эняевой не превышает учетную норму и составляет 14,7 кв.м. (73, 54 кв.м. : 5 чел. = 14,7 кв.м.).

С учетом изложенного, как правильно указал суд первой инстанции, истица имеет право на единовременную социальную выплату, а решение Комиссии об отказе в постановке такой учет является незаконным.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления