Суд согласился не рассматривать иск "ЭкоВахты" без рекомендаций Кремля

Суд согласился не рассматривать иск "ЭкоВахты" без рекомендаций Кремля

"Экологическая вахта по Северному Кавказу" предложила суду, рассматривающему иск организации к Минюсту, дождаться ответа из администрации президента, у которой осталось десять дней на исполнение поручения Путина о пересмотре закона об иностранных агентах. Суд согласился, дав возможность Минюсту исключить "ЭкоВахту" из списка иноагентов в досудебном порядке.

Как писал "Кавказский узел" , в сентябре 2016 года "Экологическая вахта по Северному Кавказу"  была признана иностранным агентом , организация подала иск на решение Минюста Адыгеи. 22 февраля суд решил отложить процесс практически на месяц , ожидая, когда будет исполнено поручение Владимира Путина, которое он дал в связи с законом об иностранных агентах.

8 декабря 2016 года в Москве члены Совета по правам человека при президенте России провели ежегодное совещание с участием Владимира Путина. Члены совета  поставили под сомнение законность включения "ЭкоВахты"  в список иноагентов. В ответ Владимир Путин поручил первому заместителю руководителя администрации президента Сергею Кириенко "еще раз посмотреть на закон об иностранных агентах".

Сегодня Майкопский городской суд по просьбе "ЭкоВахты" снова отложил рассмотрение дела, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" координатор организации Андрей Рудомаха .

"Мы ждем, какое решение примет администрация президента, которой Владимир Путин дал распоряжение, – пояснил он. – Пока никакой информации не поступало. По данным СПЧ, срок исполнения распоряжения был поставлен – до 30 марта".

Сейчас работа организации, по словам Рудомахи, фактически парализована – "ЭкоВахта" участвует в шести процессах, оспаривает штрафы, наложенные Минюстом за публикацию текстов без ярлыка иностранного агента . "ЭкоВахте" приходится отбиваться от каждого штрафа, поскольку назначаемые по ним суммы в 300 тысяч рублей – попросту неподъемные.

"Много каких тем проваливается, потому что я основной участник всех природоохранных кампаний, но я занят судами, – сообщил Рудомаха. – Например, мы слабо занимаемся Сочи, борьбой с расширением горнолыжного курорта "Роза Хутор". На это просто нет времени".

За 2016 год экологи в рамках своей работы написали более 700 писем и заявлений в разные инстанции, а за почти три месяца 2017 года – всего 50, продолжил координатор. Таким образом, Минюсту действительно удается заглушить работу экологов, констатировал он.

То, что Майкопский суд согласился перенести процесс, можно назвать жестом лояльности, считает Рудомаха.

Судья фактически устраняется от принятия какого-то решения, предоставляя возможность сторонам решить все вопросы в досудебном порядке, пояснил представитель Клуба юристов некоммерческих организаций Максим Оленечев , оказывающий юридическую помощь "ЭкоВахте". Благодаря этому Минюст получает возможность отменить свое решение о включении организации в список иноагентов без того, что незаконным его признавал уже суд.

"По практике дел об оспаривании включения ОНК в реестр иноагентов, Минюст еще никогда не применял такого способа, как признание собственного распоряжения незаконным. Пойдет Минюст навстречу или нет в данном случае, не очень понятно", – отметил юрист.

Признание "ЭкоВахты" иностранным агентом и многочисленные иски к организации, он расценивает как давление со стороны власти.

"Мы полагаем, что давление на "ЭкоВахту" началось в 2015 году. Минюст вышел с иском о ликвидации "ЭкоВахты", и суд первой инстанции удовлетворил иск. Нам удалось остановить ликвидацию только на уровне Верховного суда России", – напомнил Оленичев.

В продолжении кампании по давлению на экологов в 2016 году организацию включили в реестр иностранных агентов и стали возбуждать административные дела за надуманные правонарушения.

"Активисты живут в разных регионах, и в суд, который проходит в Майкопе, приходится ездить из разных городов. Это очень влияет и на моральную, и на материальную сторону жизни организации", – уверен юрист.

По его словам, Клуб юристов некоммерческих организаций оказывает "Экологической вахте по Северному Кавказу" бесплатную комплексную правовую поддержку.

"Мы участвуем только в ключевых заседаниях, а параллельно осуществляем дистанционную юридическую поддержку, готовим документы, проговариваем позиции, консультируем", – рассказал Оленичев.

Он добавил, что, если Майкопский городской суд оставит иск без удовлетворения, юристы намерены обратиться в апелляционную инстанцию – Верховный суд Адыгеи. Пока же рассмотрение дела отложено до 14 апреля – к этому времени ответ из Кремля уже должен поступить.

Материалы о преследовании активистов, журналистов и правозащитников в регионах юга России и странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице  "Преследование активистов" .




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления

2540560