Сварщица Александра Ивлева создаёт уникальные композиции из обыкновенной арматуры

Сварщица Александра Ивлева создаёт уникальные композиции из обыкновенной арматуры

Севастополь славится мастерами и талантливыми людьми. Двери своей мастерской открыла нашей съёмочной группе художница по металлу Александра Ивлева. Девушка создает объемные фигуры из металла и арматуры. Она с легкостью справляется с болгаркой и сварочной горелкой. В её планах украсить город необычными фигурами. Как подчинить себе металл, и чем сложна профессия сварщика – узнавал наш корреспондент.

Вместо каблуков- ботинки, вместо кисти- болгарка, а это- импровизированная мастерская. Здесь Александра Ивлева создает фигуры из металла и арматуры. Увидеть представительницу прекрасного пола в сварочной профессии - редкость в наши дни. Погрузиться с головой в это серьёзное занятие девушка, решилась не сразу. Почти десять лет назад появилось желание создавать что-то своими руками. Учителей долго искать не пришлось. Отец Александры - инженер-конструктор и всю жизнь работал с металлом. Именно он научил её работать с электроинструментами и по сей день даёт свои советы по каждой новой работе, за которую принимается дочка.

СЕРГЕЙ МАТВИЕНКО: «Попросила: папа, хочу научиться сварке. Пожалуйста. Вот, последствия сами видите ».

АЛЕКСАНДРА ИВЛЕВА, сварщик и дизайнер по металлу: «В 2007 году у меня появился интерес к тому, чтобы попробовать самой. Я придумала, что хочу сделать светильники, но для этого нужно было варить каркасы и делать основания. Это всё с помощью сварки должно было происходить, потому что купить готовых- невозможно. И поэтому нужно было делать самой. Я пришла и сказала: научи».

Металл – как пластилин. Этот предмет очень хорошо передает мироощущение, рассказывает девушка. Сварка- обычное дело, но кто-то варит трубы, а кто-то создает фигуры. На первый взгляд покажется, что это всего лишь груда металла, но через пару дней из кусочков арматуры появится существо с именем и определенным посылом, который художник хотел донести до окружающих.

МЕРИ БАДУНЦ, корреспондент: «Соединять воедино кусочки арматуры, очень легко. Достаточно коснуться сварочной горелкой и детали уже меняют свою форму. Сложность работы заключается в том, чтобы придумывать такие объемные фигуры».

Но с этим проблем у девушки нет. Безграничная фантазия позволяет придумывать разные образы и фигуры. Это медитирующий медведь, а это его друг, кот Тхивами. Их девушка считает самостоятельными личностями. На каждую скульптуру Александра тратит больше десяти дней, все зависит от сложности работы.

АЛЕКСАНДРА ИВЛЕВА, сварщик и дизайнер по металлу: «Когда я вижу скульптуру, уже придумала её, вылепила из пластилина. Всё, после этого: глаза горят, руки хотят делать! Я знаю, что я хочу делать, я знаю, что это будет. Эта идея будет забавлять, будет вызывать улыбку. Разные чувства, в зависимости от концепции ».

Если работать со сварочным аппаратом довольно легко, то с болгаркой- нужна физическая сила. Инструмент сильно вибрирует и весит внушительно. Среднестатистическая женщина с такой нагрузкой не справится, считает Саша.

Работы Александры Ивлевой можно увидеть на выставках в Москве. Свои шедевры девушка и представляет соответственно. Она появляется в костюмах, которые шьет сама из брезентового и огнеупорного материала.

В планах Александры - создание фигур, которые будут украшать Севастополь. И станут любимыми для гостей и жителей города.

Мери Бадунц, Виталий Козловский «Севинформбюро» 




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления