Свинофермы и подворья Краснодара перешли на режим повышенной готовности из-за угрозы АЧС

Свинофермы и подворья Краснодара перешли на режим повышенной готовности из-за угрозы АЧС

Власти Краснодара ввели режим Повышенная готовность в связи с угрозой распространения на территории муниципалитета африканской чумы свиней (АЧС) - две вспышки этого заболевания в январе были зафиксированы в соседних с городом районах - Красноармейском и Тимашевском, сообщила в среду пресс-служба мэрии.

В состав муниципального образования город Краснодар входит несколько сельских населенных пунктов, где, по данным мэрии, содержится около 20 тысяч свиней.

Режим повышенной готовности предполагает введение круглосуточного контроля за состоянием и условиями содержания животных на предприятиях и в личных хозяйствах, уточняется в сообщении.

В соседних с Краснодаром Тимашевском и Красноармейском районах возникли очаги инфекции. Необходимо принять защитные меры, чтобы не допустить африканскую чуму на территорию города, - процитировала пресс-служба слова мэра города Владимира Евланова.

Вспышки АЧС возникают на Кубани с 2008 года. За последние два года масштабы этого заболевания возросли в разы. В январе этого года уже зафиксированы две вспышки: 8 января на племзаводе Индустриальный в Тимашевском районе и в минувший понедельник - на свиноферме ООО Колос в Красноармейском районе.

Власти осуществляют непрерывный сбор, обработку и передачу данных о текущей и прогнозируемой обстановке, уточнила пресс-служба.

В сообщении также сказано, что компаниям, управляющим сельскохозяйственными рынками, власти запретили реализацию живых свиней. Со стороны правоохранительных органов усилен контроль по пресечению стихийной торговли живыми свиньями и продукцией животноводства.

Помимо этого на одном личном подворье разрешено содержать не более трех свиней для откорма на мясо. При превышении этой нормы, владельцы обязаны сократить поголовье в срок до 1 марта 2012 года. Обязательным условием является безвыгульное содержание свиней в помещении, закрытом для доступа диких животных и птиц.

Последний раз вспышку чумы свиней рядом со столицей Кубани ветеринары фиксировали в ноябре прошлого года на территории Старокорсунского сельского округа. Тогда опасный вирус был обнаружен у 20 свиней в одном из личных подворий.

Из 20 тысяч свиней содержащихся в пригородах столицы Кубани поголовье в личных подсобных хозяйствах, более всего подверженных риску заражения, в течение 2011 года сократилось более чем на 1 тысячу и сегодня не превышает 500 животных.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления