Свиноводы в КБР работают в закрытом режиме из-за вспышки африканской чумы на Ставрополье

Свиноводы в КБР работают в закрытом режиме из-за вспышки африканской чумы на Ставрополье

Свиноводческие хозяйства Кабардино-Балкарии перешли на закрытый режим работы в связи со вспышкой африканской чумы свиней в соседнем Ставропольском крае, сообщил в среду главный государственный ветеринарный инспектор КБР Резуан Тлупов.

Информация о падеже свиней на территории ООО Животноводческий комплекс Надежда Красногвардейского района Ставропольского края поступила 6 января от регионального управления ветеринарии. Специалисты Всероссийского НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии 7 января обнаружили в изъятых с места происшествия пробах вирус африканской чумы свиней. Режим чрезвычайной ситуации из-за выявленного очага был введен в Красногвардейском районе с 8 января.

В настоящее время все пять свиноводческих хозяйств республики работают в режиме закрытого типа. Кроме того, специалисты управления ветеринарии уделяют особое внимание частным подворьям, где разводят свиней, - сказал Тлупов.

Он уточнил, что все владельцы частных подворий ознакомлены с мерами безопасности в случае обнаружения падежа свиней и получили соответствующие памятки.

В республику запрещен ввоз живой свинины, а также мяса животных. В этом вопросе мы работаем в тесном взаимодействии с сотрудниками ГИБДД, но пока таких попыток ввоза зарегистрировано не было. Кроме того, ужесточен контроль в местах торговли свининой на рынках, - добавил главный ветеринарный инспектор КБР.

Тлупов также отметил, что материалы от диких кабанов, а также кровь домашних свиней постоянно направляются на лабораторные исследования во Всероссийский НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии. По его данным, случаев африканской чумы свиней в КБР не выявлено.

На сегодняшний день общая численность свиней в животноводческих хозяйствах и на частных подворьях Кабардино-Балкарии составляет около 35 тысяч голов.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Для человека вирус опасности не представляет, однако наносит колоссальный экономический ущерб.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления