Талант учиться

Талант учиться

Учащимся здесь созданы условия для максимально эффективного усвоения предмета. В каждом кабинете интерактивные доски, есть специализированные кабинеты по предметам. Учащиеся даже принимают участие в создании экологически чистой энергии, так как имеют возможность проводить лабораторные работы с настоящими установками солнечной и ветряной электростанций. Развить интерес учащихся к знаниям помогает и то, что в гимназии ведется активная работа по их привлечению к участию в самых разных олимпиадах: от школьных до всероссийского и международного уровней. Сама же гимназия признана республиканской площадкой конкурса «Интерактивные технологии в образовании». Уже много лет на ее базе организуются олимпиады Института продуктивного обучения в республике. И это приносит свои плоды.

В числе наиболее успешных – ученик 10 класса Махач Исрапилов (на снимке). Он участник и призер олимпиад и конкурсов как гуманитарного цикла, так и в области точных наук. На прошедшем региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников по английскому языку занял первое место и будет представлять республику на всероссийском уровне. Совсем недавно Махач побывал в Москве и принял участие в заключительных этапах сразу двух олимпиад «Надежда энергетики» и «Открытая олимпиада школьников «Информационные технологии».

Обе олимпиады входят в список олимпиад высшего уровня. Участие в них дает выпускникам льготы при поступлении в профильные вузы страны, в том числе право поступать без вступительных испытаний.

Результаты «Открытой олимпиады школьников «Информационные технологии» нынешнего учебного года стали известны в конце марта. И Махач Исрапилов – единственный участник от Дагестана – занял в общероссийском зачете третье призовое место!

Махач уверен, что может почти «по максимуму реализовать себя за школьные годы». Его кредо: «Нельзя научить всему, но можно научить учиться». На его счету многократное успешное участие в различных предметных олимпиадах: победитель и призер муниципального и регионального туров Всероссийской олимпиады школьников в 8, 9 и 10 классах по информатике и английскому языку, биологии, обладатель дипломов III степени заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников «Надежда энергетики» национального исследовательского университета «МЭИ» и Всероссийской олимпиады точных наук Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики по информатике, успешные выступления на научно-практических конференциях школьников, на которых он представлял собственные исследовательские проекты по физике. Талантливый ученик не скрывает, что помимо личных заслуг за его достижениями стоит большая работа педагогов и материальные возможности гимназии. «В нашей школе есть замечательная физическая лаборатория, в которой при желании даже школьник может делать настоящие исследовательские работы, - объясняет Махач. - В компьютерном классе созданы все условия для плодотворной работы по освоению современных ИКТ-технологий».

Свои навыки в программировании Махач оттачивает, работая в проекте «Дистанционная подготовка по информатике» (http://informatics.mccme.ru), руководителями и координаторами которого являются ведущие учителя физико-математических школ Москвы. Обладая гибким умом, великолепной памятью, силой обобщения, любознательностью и независимостью суждений, Махач способен быстро осваивать новые знания. В этом учебном году получает дополнительное образование в Санкт-Петербургском институте биоинформатики (bioinformaticsinstitute.ru), успешно осваивая учебные курсы, разработанные для студентов учеными из лучших вузов Москвы и Санкт-Петербурга. Его ближайшие планы – участие во Всероссийской олимпиаде школьников по английскому языку в Волгограде. Сегодня Махач интенсивно готовится к заключительному туру. В гимназии уверены: он покажет отличный результат!

На лето у Махача запланирована учеба в Летней компьютерной школе (ЛКШ) для учащихся, увлеченных программированием (http://www.lksh.ru/). ЛКШ работает с 1999 года. Фактически это крупнейшая подобная школа в России и ближайшем зарубежье. В ней уже прошли обучение почти 2500 учеников.

Чтобы поступить в Летнюю компьютерную школу, Махачу предстоит выполнить вступительную работу. Но все верят – он с этой задачей справится.

Удачи тебе, Махач!




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления