Тамара Хадуева: В своей деятельности мы ориентируемся на молодежь

Тамара Хадуева: В своей деятельности мы ориентируемся на молодежь

В рамках цикла проводимых интервью агентством с представителями гражданского общества Чеченской Республики, корреспондент ИА «Грозный-информ» встретилась с руководителем АНО «Центр развивающих технологий» Тамарой Хароновной Хадуевой, которая рассказала о деятельности возглавляемой ею организации.

Тамара Хароновна, расскажите, чем занимается ваша организация?

- В своей деятельности мы поддерживаем детские и молодежные проекты через вовлечение подрастающего поколения в общественно-полезную деятельность и поддержку социально-значимых инициатив. Наша цель - это стимулирование социальной активности населения.

Также мы занимаемся организацией площадок для презентации деятельности некоммерческих организаций Чеченской Республики и межсекторного взаимодействия между властью, СМИ, бизнесом и НКО.

Стараемся формировать культуру благотворительности в обществе через информирование о деятельности некоммерческих организаций и демонстрацию их значимости и надежности.

Какие проекты реализуются Вами?

- Нами реализуется ежегодный проект «Ярмарка социальных проектов» для презентации деятельности НКО, детских и молодежных инициатив.

Также «Социальное проектирование» и «Все начинается с мечты», в основе реализации которых лежит обучение детей и молодежи методу проектирования через вовлечение в социальную практику. Обучаясь проектированию, разрабатывая и реализуя социально-значимые инициативы, молодым людям необходимо пройти через следующие стадии работы: поделиться идеей, найти единомышленников. Далее идет уже разработка проекта, согласование, экспертиза, привлечение ресурсов и реализация. Лучшие идеи, доказавшие свою значимость для сообщества посредством поддержки благополучателей и экспертной оценки, финансово поддерживаются для реализации. В рамках обучения проектной деятельности молодежь получит знания в области разработки и управления проектами, финансовой грамотности, составления сметы (расчет необходимых ресурсов) и опыт работы в команде. Цель - повышение гражданской компетентности и стимулирование социальной активности молодых людей.

По Вашему мнению, какие в настоящее время проблемы являются наиболее актуальными для страны и для Чеченской Республики, в частности?

- Мы не проводили специальных исследований в этом вопросе, для того чтобы выделить наиболее важные. Однако считаем, что проблемы молодых людей, духовно-нравственного воспитания, антисоциального поведения – это темы многих значительных совещаний, дискуссий, как на уровне государственных служб, так и некоммерческого сектора в Чеченской Республике. Исходя из данных проблем, реализуется множество проектов и отдельных инициатив, нацеленных на повышение гражданского сознания, духовно-нравственного и личностного развития.

Поэтому командой АНО «ЦРТ» было решено заняться проектами в данной области через создание площадки для вовлечения подростков и молодежи в социальную практику для проявления активности и приобретения опыта в социальных преобразованиях. А также для приобретения опыта совершенствования окружающей жизни без конфликта, с учетом интересов общества, а не только личных амбиций и желаний.

Как Вы оцениваете деятельность государственных правозащитных структур, таких как аппарат Уполномоченного по правам человека в ЧР, Общественная палата ЧР и Совет при Главе ЧР по развитию гражданского общества и правам человека?

- Мы тесно сотрудничаем со всеми структурами, но особенно и на постоянной основе - с Общественной Палатой Чеченской Республики и Департаментом по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР.

Каково Ваше отношение к дополнениям, принятым в ФЗ «Об НКО» в части, касающейся «НКО, выполняющих функцию иностранного агента»? Какие у Вас предложения, может быть, пожелания?

- Не все пункты понятны... И здесь не мои рекомендации помогут, а юристов, адвокатов, для конкретизации всех пунктов, которые позволят избежать неправильного понимания и толкования.

Как организованно взаимодействие НКО с органами власти и управления ЧР? Перспективы?

- Взаимодействие строится на партнерских отношениях.

С учетом того, что работаем с детьми и молодежью, мы тесно сотрудничаем с министерством образования и науки ЧР. Министерство и подведомственные ему учреждения оказывают нам помощь в виде предоставления помещений, организации совместных мероприятий, согласования и поддержки связей с родителями при вовлечении детей в наши мероприятия и т. д.

Министерство экономического, территориального развития и торговли ЧР, Общественная Палата Чеченской Республики и Департамент по связям с

религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР в постоянном информационном контакте с нами. Мы также участвовали в обсуждениях проекта Закона о социально-ориентированных НКО ЧР; вопросов выделения субсидий для СО НКО; передачи полномочий по оказанию базовых услуг социальной защиты негосударственным, в том числе некоммерческим организациям. Также участвуем в так называемых «имиджевых» мероприятиях, как, например, конкурс лучших проектов.

Здесь необходимо отметить тот факт, что без поддержки этих ведомств мы не могли в полной мере организовать и провести такие мероприятия, как Ярмарки социальных проектов.

В завершение нашей беседы хочу рассказать о семинаре психотерапевта, профессора Оттавского университета Мэрилин Мюррей, который состоится 4 сентября этого года в Грозном.

Дело в том, что мы пригласили Мюррей специально для проведения данного семинара. Сама Мэрилин Мюррей разработала психологическую теорию терапии травм, насилия и депривации и получила международное признание как психотерапевт, теоретик, автор книг «Узник иной войны», «Метод Мюррей» и преподаватель. Педагогической деятельностью она занимается с 1986 года - в университетах США, на Гавайях, в Европе и России, ее ученики живут в 45 странах мира. Являясь признанным авторитетом в области работы с проблемой насилия и его последствий, в своей частной практике она специализируется на интенсивной терапии. Так, одним из ее клиентов был чемпион мира по боксу Майкл Тайсон.

Профессор Мюррей стала первой среди жертв насилия, кто стал психотерапевтом для заключенных, осужденных за совершение насилия. На протяжении шести лет она работала в системе тюрем штата Аризона (США).

Мэрилин Мюррей родилась и выросла в семье иммигрантов из Русского Поволжья, поэтому в 2002 году она приехала в Россию и по полгода проводит свои семинары, лекции и встречи. Более 5000 человек за эти годы прошли терапию в ее методе, у нее и ее учеников.

Какова тема семинара?

-Тема семинара «Депривация: причины, последствия, терапия». Круг явлений, подпадающих под понятие «депривация», достаточно широк. Так, психология традиционно рассматривает разные виды деприваций, отмечая при этом различные формы их протекания – явную и скрытую (частичную, маскированную). Существует пищевая, двигательная, сенсорная, социальная, эмоциональная и многие другие виды деприваций.

Скрытая эмоциональная депривация становится основным фактором искажения психики ребенка в современных «детоцентрированных» семьях, где ребенок часто объект для родительских амбиций, будучи гиперопекаем, он, тем не менее, эмоционально депривирован.

Работа с последствиями скрытой депривации – одна из сложнейших задач в психотерапии. Поэтому Мэрлин Мюррей расскажет о последних исследованиях, инструментах и возможностях Метода при работе с депривированными клиентами, прогнозах и стратегии в терапии.

Тамара Хароновна, спасибо Вам за то, что нашли время для ответов на наши вопросы.

- Вам также спасибо, и удачи во всех начинаниях.

Беседу вела Индира Джабраилова

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления