Цирку нужно восстанавливать искусство, а не здания, считает Никулин

Цирку нужно восстанавливать искусство, а не здания, считает Никулин

Директор цирка Юрия Никулина на Цветном бульваре Максим Никулин считает проект реформы цирковой системы расплывчатым и призывает заняться восстановлением цирковой школы.

Минкультуры РФ подготовило проект реформы российской цирковой системы, который призван дать экономическую свободу региональным циркам - Росгосцирк превратится в подобие холдинга. Реформа предполагает улучшение условий жизни артистов через страхование, увеличение пенсий, улучшение жилищных условий. Она коснется и циркового образования. В ней будет также закреплен профессиональный статус зданий, принадлежащих циркам, за ними же будут закреплены прилегающие территории.

Предполагается, что проект реформы будет предоставлен на обсуждение в правительство весной этого года.

Я читал проект, я под ним подписался не потому, что я его сильно одобряю, а потому, что это всего лишь проект. Там есть реформаторское начало. Но с моей точки зрения, там нет главного. Разговор-то идет не о том, чтобы восстановить цирк. Например, фантастическая ситуация: дали деньги на восстановление цирка. Еще более фантастическая, нереальная ситуация: деньги все дошли по назначению, и цирки восстановили. На это нужно лет 15. И через 15 лет встанет вопрос: кого в этих цирках показывать? Где артисты, где номера, где аттракционы? - прокомментировал проект реформы Никулин российским журналистам во время циркового фестиваля в Монте-Карло, куда его цирк привез несколько номеров.

По его словам, сейчас в российском цирке нет воспроизводства - это самое страшное.

Цирковое училище может дать шесть-восемь, максимум - 10 номеров в год, а цирковая дирекция, центр циркового искусства в Измайлово давно заброшен, отметил Максим Никулин.

Нет режиссеров цирка, нет специалистов цирковых технологий, нет педагогов - вот этим всем нужно заниматься. А цирки - они могут подождать. Можно закрыть цирк, законсервировать на десять лет, работать в шапито в том же городе, три-четыре месяца - больше и не надо. Но деньги, которые освободятся, пустить на работу с художниками, композиторами, балетмейстерами, режиссерами, со специалистами, - сказал Никулин.

По его словам, сейчас легче и дешевле позвать специалиста и артистов из-за границы, чем найти их в России.

Мне сегодня номер со слонами или хищниками проще привезти из Европы, чем брать российский, несмотря на таможенные и ветеринарные сложности. С этим нужно бороться, - отметил директор цирка.

В проекте цирковой реформы это, по его словам, не прописано.

Самое главное - там нет этапов. Там написано сразу: нам нужно то, нужно се. Конечно нужно, никто не спорит, - сказал Никулин.

По его мнению, проекту не хватает конкретики.

Как в любом проекте, там такие поверхностные цели и задачи вроде обозначены, но завтра их можно развернуть на 180 градусов, и будет другой проект. Пока не будет какой-то конкретики, - сказал директор цирка на Цветном бульваре.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления