Тунис открыл воздушное пространство, россияне смогут вернуться домой

Тунис открыл воздушное пространство, россияне смогут вернуться домой

Более 250 российских туристов, оказавшихся в Тунисе, где происходят беспорядки, смогут вернуться на родину 16 января - авиакомпания Трансаэро получила официальное подтверждение авиационных властей Туниса и аэропорта Монастир о возможности выполнения в воскресенье регулярного рейса из Москвы.

Воздушное пространство Туниса было закрыто в пятницу после введения в стране чрезвычайного положения из-за беспорядков. В субботу оно было вновь открыто для гражданских самолетов, а крупнейшие аэропорты страны заработали в штатном режиме.

В пятницу президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али покинул страну, его полномочия взял на себя премьер-министр Туниса Мухаммед аль-Ганнуши, а позднее спикер парламента. Конституционный совет объявил о проведении в стране внеочередных президентских выборов в течение 60 дней.

В результате беспорядков и столкновений демонстрантов с полицией в Тунисе за месяц погибли более 70 человек, сотни получили ранения и травмы.

Россияне вернутся домой

Воздушное пространство Туниса в субботу было вновь открыто для гражданских самолетов.

По данным авиационных властей, крупнейшая в стране авиакомпания Тунисские авиалинии уже обратилась к своим пассажирам с просьбой приехать в аэропорты и ожидать вылета.

В настоящее время в стране находятся 253 туриста из России. 15 туристов прибыли по индивидуальным программам, остальные - по путевкам российских туроператоров.

В субботу Ростуризм заявил о проработке плана по эвакуации из Туниса российских туристов. Трансаэро получила официальное подтверждение авиационных властей Туниса и аэропорта Монастир о возможности выполнения в воскресенье регулярного рейса из Москвы.

Рейс UN-622 авиакомпании Трансаэро из аэропорта Монастир намечен на 15 часов по местному (тунисскому) времени 16 января. В связи с ожидаемым возвращением в Россию значительного числа пассажиров авиакомпания выполнит этот рейс на воздушном судне большей вместимости - Боинг-767 (235 кресел).

Вопрос о скорейшей эвакуации российских туристов со всеми туроператорами прорабатывает и посольство России в Тунисе. При этом, как сообщили в российском посольстве, сведений о каких-либо происшествиях с российскими гражданами в дипмиссию не поступало. Между тем, в субботу МИД РФ порекомендовал российским гражданам воздержаться от поездок в Тунис.

Ежегодно Тунис посещают порядка семи миллионов иностранных туристов, число россиян превышает 180 тысяч. Также в этой стране постоянно проживает порядка 500 россиян.

Обеспокоенность в связи с эскалацией социальной конфронтации и насилия в Тунисе выразили США, страны Европы, ООН и международные правозащитные организации, потребовавшие от руководства Туниса эффективных мер по мирному разрешению конфликта.

МИД Франции, Испании, Бельгии, Дании, США и других стран рекомендовали своим гражданам вообще на время отказаться от поездок в Тунис.

Высокий туристический сезон в Тунисе продолжается с середины мая до середины сентября. Наиболее популярными на российском рынке курортами считаются средиземноморские Хаммамет и Сус.

Президент улетел и лишился должности

В пятницу президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али отправил в отставку правительство Туниса. Позднее он тайно покинул страну и вылетел из Туниса на военном вертолете на Мальту, а затем пересел на гражданский самолет и направился в одну из стран Персидского залива. В субботу его самолет приземлился в Саудовской Аравии в городе Джидда. Власти арабского королевства официально подтвердили эту информацию и сообщили, что президент прибыл в страну вместе с семьей на неопределенное время.

Государство возглавил премьер-министр Туниса Мухаммед аль-Ганнуши по причине временной неспособности президента выполнять свои полномочия. Он пообещал в кратчайший срок сформировать переходное правительство и провести демократические преобразования, однако тунисская оппозиция объявила о назначении премьер-министра временным главой государства нарушением конституции страны и потребовала восстановить конституционный порядок.

В субботу бен Али был окончательно отстранен от должности, а его полномочия временно переданы спикеру парламента страны.

Президент Туниса покинул страну, не назначив своего преемника. В связи с обстоятельствами, при которых президент покинул Тунис, он окончательно отстраняется от должности. В соответствии со статьей 57 конституции Туниса временно исполнять обязанности главы государства будет спикер национального парламента, - заявил председатель Конституционного совета.

Конституционный совет также объявил о проведении в стране внеочередных президентских выборов в течение 60-ти дней.

Бен Али пришел к власти в 1987 году в результате бескровного дворцового переворота, сместив с поста Хабиба Бургибу, бессменно правившего Тунисом с момента обретения этой страной независимости от Франции в 1956 году. Режим правления бен Али и его партии Демократическое конституционное объединение отличался жесткостью, его неоднократно обвиняли в несоблюдении демократических прав и свобод, политической изоляции оппозиции, игнорировании социальных проблем населения.

В 2002 году, под предлогом борьбы с терроризмом, в конституцию Туниса были внесены изменения, отменившие ограничение количества президентских сроков и возрастной ценз (70 лет) для кандидата в президенты.

Президент в Тунисе избирается сроком на пять лет. Глава государства является главнокомандующим вооруженными силами, назначает главу правительства и кабинет министров.

Порядок будет восстановлен

Власти страны призвали население соблюдать спокойствие и пообещали восстановить порядок на улицах городов, включая столицу Тунис, где орудуют банды мародеров, устраивающие поджоги и нападающие на людей с целью наживы.

Между тем, как отмечают СМИ, относительное спокойствие установилось в столице Туниса в субботу утром. Центр Туниса пуст, о недавних погромах и беспорядках напоминают груды мусора, баррикады, сожженные автомашины и побитые стекла в зданиях.

По данным очевидцев, в ночь на субботу на окраинах столицы, несмотря на введенный комендантский час, продолжились погромы. Банды мародеров грабили магазины и богатые частные дома, принадлежащие родственникам высокопоставленных тунисских чиновников. Был разграблен крупнейший в Тунисе торговый центр Гигант.

В жилых кварталах население формирует народные комитеты, призванные защитить граждан от разгула мародеров и помочь полиции в обеспечении порядка. На помощь в охране жилых зданий приходят военные.

Предыстория

Волна народного недовольства неудовлетворительными социальными условиями, разгулом коррупции и безработицей захлестнула страну еще в середине декабря 2010 года. Поводом стала попытка публичного самоубийства молодого жителя города Сиди-Бузид с университетским образованием, который протестовал против произвола властей и неудовлетворительных условий жизни. Массовые демонстрации, погромы, столкновения с полицией проходили, все усиливаясь и разрастаясь, вначале в провинциях, а в минувшую среду докатились до столицы. Все попытки властей прекратить беспорядки, все обещания решить социальные проблемы молодежи в кратчайшие сроки не смогли погасить народные волнения. Лозунги демонстрантов постепенно сменились с социальных на антиправительственные и антипрезидентские.

Результатом беспорядков стала гибель по всей стране десятков людей, несколько сотен пострадали. Всего с момента начала демонстраций в Тунисе в середине декабря прошлого года погибли более 70 человек.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления