Участники проекта Маяки дружбы. Башни Кавказа отправляются в Пятигорск

Участники проекта Маяки дружбы. Башни Кавказа отправляются в Пятигорск

Данный проект, реализуемый на грант Президента РФ, ставит целью  укрепление межнациональных связей, знакомство молодежи с историческим наследием народов нашей страны, их культурой и традициями. Его участники – студенты-волонтеры из Москвы и северокавказских республик.

Идея проекта возникла после того, как в одном из столичных вузов в результате опроса выяснилось, что между различными национальными группами молодёжи нет должного взаимопонимания и доверия. Отсутствие элементарных знаний друг о друге, что формирует комплексы и стереотипы.

Тогда московским студентам было предложено выехать в интересующие их регионы страны. Но не просто в гости, а с определённой миссией, которая выражена в формуле: «Добровольный труд в обмен на просвещение». Как выяснилось, такой подход удивительным образом отражает большое желание молодых россиян разных национальностей лучше узнавать друг друга, а также страну и её народы, через совместный общественно-полезный труд и активный познавательный отдых, внести личный посильный вклад в конкретное доброе и полезное дело.

В дни летних каникул сорок студентов из московских вузов отправились на Кавказ, чтобы вместе со сверстниками из местных регионов принять участие в двухнедельном «субботнике на выезде» по сохранению и восстановлению кавказских памятников истории и культуры: знаменитых боевых, сторожевых и сигнальных башен и крепостей. В свою очередь местные власти взяли на себя организацию просветительских мероприятий.

С 31 июля по 6 августа группа побывала в Республике Ингушетия, а с 6 по 13 августа пребывает в Кабардино-Балкарской Республике. За время нахождения в республике, при поддержке правительства КБР группа побывала в Черекском, Чегемском и Эльбрусском районах и восторженно отзывалась и делилась впечатлениями о природных красотах, о гостеприимных улыбающихся людях, мастер-классах по изготовлению блюд национальной кухни, термальном источнике «Аушигер», Чегемских водопадах, канатных дорогах Приэльбрусья,

Перед отъездом в г. Пятигорск, где пройдёт официальная презентация проекта «Маяки дружбы. Башни Кавказа» - 2017, на форуме «Машук-2017», сегодня в Нальчике был проведён круглый стол по итогам реализации проекта, на котором все участники проекта были награждены грамотами и памятными подарками в память о смене в КБР. По окончанию круглого стола ребята под гитару исполнили гимн собственного сочинения являющийся плодом коллективного творчества. Провели пресс конференцию для СМИ.

@ РИА «Кабардино-Балкария», 2017




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления