УЕФА одобрил проведение собственного чемпионата Крыма по футболу

УЕФА одобрил проведение собственного чемпионата Крыма по футболу

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) положительно относится к идее создания в Крыму футбольной лиги и намерен всесторонне поддерживать развитие данного вида спорта в регионе. Об этом журналистам заявил член исполкома УЕФА Франтишек Лавринец, которому руководство Союза поручило курировать крымский футбол.

В четверг, 5 марта, комиссия УЕФА во главе с Лавринецом ознакомилась с футбольной инфраструктурой Симферополя и Севастополя, сообщает ТАСС .

«Мы согласны, что лига необходима. УЕФА полностью поддерживает необходимость проведения чемпионата. Но о сроках мы пока говорить не готовы», — сказал Ф.Лавринец.

Министр спорта Крыма Георгий Шестак, в свою очередь, сообщил, что в Крыму будут созданы две лиги — профессиональная, в которую войдут восемь клубов, и детско- юношеская, в которой будут участвовать 16 команд.

Объемы финансирования крымского футбола со стороны УЕФА, по словам Ф.Лавринеца, еще не определены. «На сегодняшний день рано говорить о финансировании. Мы пока не так далеко зашли в вопросе взаимопонимания», — сказал футбольный чиновник.

Руководители крымского футбола попросили представителей УЕФА разрешить клубам с полуострова участвовать в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Ф.Лавринец заявил журналистам, что рассуждать о возможности выступления крымских команд в еврокубках еще рано: «Мы обменялись мнениями и будем работать, чтобы в дальнейшем ответить на вопрос, когда клубы будут участвовать в турнирах УЕФА».

По данному вопросу УЕФА планирует провести консультации с Международной федерацией футбольных ассоциаций (ФИФА).

Г.Шестак рассказал корреспонденту ТАСС, что в Крыму из 17 объектов футбольной инфраструктуры требованиям УЕФА в настоящий момент соответствуют лишь два — это стадион «СК Севастополь» и тренировочная база «Скиф».

«Остальные 15 объектов признаны неудовлетворительными. В Швейцарии будет решаться вопрос о выделении средств для приведения в порядок всех спортивных объектов», — заявил Г.Шестак. При этом крупнейший стадион Крыма — «Локомотив» в Симферополе, рассчитанный на 20 тысяч зрителей — комиссия УЕФА сочла устаревшим.

Следующая встреча крымских футбольных властей с УЕФА состоится в швейцарском Ньоне 2 апреля.

Справка

В конце июля 2014 года крымские клубы СКЧФ, «Жемчужина» и ТСК были допущены до лицензирования решением бюро исполкома Российского футбольного союза (РФС), а затем стали участниками второго дивизиона чемпионата России. Это решение опротестовало руководство Федерации футбола Украины (ФФУ).

УЕФА 4 декабря запретил крымским клубам участвовать в чемпионате России с 1 января 2015 года, провозгласив Крым «специальной территорией». Без согласия УЕФА и ФФУ РФС не имеет права проводить турниры на территории Крыма. На исполкоме РФС в январе было принято решение исключить крымские клубы из чемпионата России.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления