Уголовное дело возбуждено на Ставрополье в связи со вспышкой африканской чумы

Уголовное дело возбуждено на Ставрополье в связи со вспышкой африканской чумы

Следственные органы возбудили уголовное дело в связи с массовым заболеванием и гибелью свиней из-за африканской чумы в Красногвардейском районе Ставропольского края в начале января этого года, заподозрив должностных лиц в несвоевременном информировании о вспышке, сообщает в четверг краевое СУ СК.

Информация о падеже свиней на территории ООО Животноводческий комплекс Надежда Красногвардейского района Ставропольского края поступила 6 января от регионального управления ветеринарии. Специалисты Всероссийского НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии 7 января обнаружили в изъятых с места происшествия пробах вирус африканской чумы свиней. Режим чрезвычайной ситуации из-за выявленного очага был введен в Красногвардейском районе с 8 января.

По данным следственного управления, вспышка в животноводческом комплексе произошла еще в декабре 2010 года. Однако в нарушение требований закона работники комплекса не известили об этом специалистов, что не дало возможности своевременно локализовать очаг заболевания и провести мероприятия по его ликвидации, говорится в сообщении.

Проведенная проверка выявила и другие нарушения законодательства О ветеринарии, которые повлекли причинение материального ущерба в связи с введением карантина на территории района.

Новоалександровским межрайонным следственным отделом возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил), - указано в сообщении. В настоящее время устанавливаются лица, причастные к преступлению. Максимальная санкция по этой части предусматривает лишение свободы сроком на два года.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Для человека вирус опасности не представляет, однако наносит колоссальный экономический ущерб.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления