Уход по собственному нежеланию

Уход по собственному нежеланию

ПОЛИТОБЗОР. Еще без малого полтора года работать нынешнему составу Государственной Думы. По закону выборы должны пройти в декабре 2016 года. Но уже сегодня страсти разгорелись нешуточные. Появилась идея провести выборы депутатов не в декабре, а в сентябре 2016 года, в единый день голосования, то есть на три месяца раньше. В принципе, три из четырех думских фракций против этого не возражают, депутаты «Справедливой России», а также ЛДПР если и не готовы сегодня на такую жертву, то в нужный момент пойдут на нее, как уже не раз бывало. А вот коммунисты категорически против.

Но, как всякому делу, и этому тоже надо дать «законный вид и толк». По закону выборы должны проходить именно в декабре, когда истекает срок полномочий нынешних депутатов. Просто так взять да и изменить срок полномочий нельзя. Правда, есть сложный выход: можно распустить Государственную Думу. По Конституции процедура роспуска возможна только тогда, когда Дума дважды объявит вотум недоверия правительству или депутаты трижды не проголосуют за кандидатуру премьер-министра. То есть должна быть создана ситуация правительственного кризиса. Но только его нам сегодня и не хватало. Да и потом, мы видим, что кабинет министров при явных и скрытых провалах сидит прочно, и у президента, по всему видно, нет настроя менять его в целом.

И что же? Да то, что есть более простой выход: если на перенос выборов дадут добро все фракции. Но согласия, как мы уже сказали, пока нет. И вот почему. Несогласные считают, что перенос выборов играет на руку только единороссам. Основная нагрузка предвыборной кампании ложится на лето, когда народ в отпусках и на дачах, то есть массового участия в голосовании не примет, а политическое затишье, по их мнению, упрощает задачу партии власти. А ведь выборная система изменилась, теперь уже будут в ней участвовать не только партийные списки, но и одномандатники.

Аргументы за сентябрь тоже весомые. Ведь если выборы будут проводиться в декабре, как и предписано пока законом, то вся осень 2016 года превратится в предвыборную и многие действующие ныне депутаты все силы отдадут подготовке к выборам, а не плановой работе в Думе. Между тем осенняя сессия важнее, чем весенняя, — хотя бы потому, что именно осенью идет работа над бюджетом. А когда им сидеть в сессионном зале, если надо ехать в регионы? Если же выборы пройдут в сентябре, то уже в октябре народные избранники рассядутся по местам и с головой окунутся в государственные дела.

Есть еще один важный момент: избравшись в сентябре, депутаты нового состава примут тот же бюджет и будут как бы отвечать за свое решение или контролировать его исполнение. А это как раз и не обеспечивают выборы в декабре. То есть речь идет об усилении ответственности Государственной Думы, о максимальной вовлеченности ее в процесс. Скажем, бюджет принимается у нас сейчас на будущий год и на предстоящий трехлетний период. На кой ляд эти перспективы тем, кто не собирается в Думу или не уверен, что его изберут?

Оппозиция подозревает партию власти в том, что она хочет низкой явкой обеспечить себе максимальное прохождение в Думу. Но здесь стоит задаться вопросом, насколько активность избирателей зависит от времени года и погоды. Летом — жарко и отпуска, осенью сыро и копать картошку надо, зимой холодно, а дома печка натоплена, весной — свои проблемы. А если посмотреть на явку с позиции отношения граждан вообще к Думе, в том смысле, что, дорогие гости, не надоели ли вам хозяева? Имеем в виду отношение народа к партиям, их многолетним вождям. Это они там варятся в своем властном котле, но люди-то видят, кто и как в государстве решает, если сопоставить вес в этом смысле Думы и президента.

Народу нельзя отказать в понимании, что обновление политической системы необходимо, в представительной ветви власти — тоже. Надо, чтобы в Думу приходили новые, незатертые личности. Так вот перенос выборов 2016 года на три месяца раньше на этот процесс никакого влияния не имеет. Скажем больше: избирателю совершенно все равно, добудут нынешние депутаты весь срок или сократят его. Кстати, стоит учесть и нумерологию, то есть некоторую магию чисел. Допустим, в допетровскую эпоху в России и Новый год начинался с 1 сентября. А сейчас — это начало учебного года. Да и Русская Православная Церковь живет у нас по юлианскому календарю. Так почему бы Думе не придерживаться этой традиции? Раз и навсегда совместив выборы в парламент с региональными выборами. Понятнее и, кстати, дешевле.

Но почему уперлись некоторые депутаты, а вслед за ними и отдельные эксперты? Не хочется думать, что это вопрос денег. Хотя подсчитать депутатские потери несложно. Если три месяца из депутатского срока долой, то коту под хвост летит и депутатская зарплата за эти три месяца. А это потеря, при нынешней депутатской зарплате, более миллиона рублей. Не хотелось бы подозревать депутатов в шкурной мотивации своей позиции, но тема эта возникает. Читаем об этом в компетентных «Известиях». Газета пишет, что в Думе, чтобы сгладить напряженную дискуссию о переносе выборов, депутатам обещана компенсация. Денежный эквивалент равен трехмесячной зарплате. В думском Комитете по труду, пишет газета, говорят, что «нужно прописать процедуру компенсации депутатам и сотрудникам Госдумы за досрочное прекращение полномочий в случае переноса даты выборов».

Хотя те же «Известия» отмечают, что некоторые депутаты против каких-то компенсаций. К примеру, член Комитета по обороне Виктор Водолацкий считает, что парламенту лучше отказаться от компенсаций. Такого же мнения придерживаются некоторые члены фракции КПРФ. Да и заместитель руководителя фракции «Справедливой России» Олег Нилов говорит, что его коллег волнует больше перенос даты выборов, чем компенсации. И вот он, пока что единственный, от кого пришлось это услышать, сказал, что о переносе выборов лучше спросить у избирателей. Это он, конечно, погорячился — кто же у избирателей когда-либо и что-либо спрашивал? Но если так, то автор, как избиратель, выступает за смещение даты на сентябрь хотя бы в целях экономии средств.

И вот даже это в нынешней ситуации очень актуально. Бюджет-то страны, извините, по швам напрягся, может и треснуть. Потому лучше провести ОДНУ выборную кампанию. Пусть и сложную, но одну, а не две, разведенные по времени на три месяца. И вы знаете, у меня есть сторонники из числа тех, кого охватили социсследованием. 90 процентов респондентов, принявших участие в экспертном опросе, предпочтение отдали единому дню выборов для избирательных кампаний различного уровня в 2016 году. Член экспертного совета Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований», политолог Алексей Зудин тоже видит разумным проведение и федеральных, и региональных выборов в один день: «Две избирательные кампании подряд, осенью и зимой, создают повышенную нагрузку на избирателей, опасность эмоциональной сверхмобилизации».

А вы, уважаемые избиратели, как считаете?

Политический обозреватель «Вольной Кубани».




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления