Укол здоровья. Когда лучше делать прививку от гриппа

Укол здоровья. Когда лучше делать прививку от гриппа

Тогда многие пожалели, что вовремя не сделали прививку против гриппа.

Начали!

Вакцинация началась в республике в начале сентября и продлится до первого ноября. После этого делать прививку, в общем-то, и не стоит, потому что уже начинается эпидемическая вспышка. Минздрав Адыгеи получил 100 000 доз вакцины от гриппа

В этом году, наученные горьким опытом прошлого эпидемиологического сезона, люди уже с конца августа спрашивали в Роспотребнадзоре Адыгеи, когда наступит сезон вакцинации и где можно сделать прививку.

В этом году в Роспотребнадзоре республики решили повысить план и привить более 155 тысяч человек – почти вполовину больше, чем в прошлом. 

«Для группы риска – детей, людей с хроническими заболеваниями, будущих мам, работников детских садов и школ, медиков, студентов, работников сферы обслуживания и транспорта - прививочная кампания продлится до конца ноября. Кроме того, мы разослали информационные письма на крупные предприятия республики с предложением для работодателей защитить своих сотрудников в эпидсезон», - рассказала и. о. начальника эпидемиологического отдела Роспотребнадзора Адыгеи Нуриет Шовгенова .

Вакцина помогает избежать осложнений.  АиФ / Татьяна Бахтигозина

По её словам, уже сегодня можно сделать прививку в любой поликлинике. В конце августа во все медицинские учреждения Адыгеи поступила противогриппозная вакцина «Гриппол» для иммунизации взрослых, вакцина «Ультрикс» против сезонного гриппа для детей от 12 лет и старше, а также вакцина «Гриппол плюс» – для детей с шестимесячного возраста, подростков и взрослых без ограничения возраста.

«Я и теперь не считаю, что прививка – это гарантия того, что никакая простуда и грипп к моему ребёнку не прицепятся. Я не доверяю прививке», - говорит майкопчанка Марина Левченко .

Пока заболеваемость гриппом и ОРВИ в республике находится на низком уровне, ситуация расценивается как стабильная. Но врачи советуют с прививками не откладывать. 

«Рассуждая о том, насколько полезна или нет прививка, стоит ли её делать, я бы советовал вспомнить страшные цифры начала года», - говорит главный санитарный врач Адыгеи Сергей Завгородний . 

Тогда всего за полтора месяца зимы было зарегистрировано почти 12 тысяч случаев ОРВИ, в том числе 378 случаев гриппа. Половина заболевших - дети. В школах   и детсадах были отменены занятия и объявлен карантин. С начала года от внебольничной пневмонии умерли 13 человек, ещё трое погибли от гриппа А/H1N1. При этом все заболевшие гриппом и внебольничной пневмонией не были привиты против гриппа. Заведующий хирургическим отделением городской клинической больницы Альберт Багов: «Наши люди совершенно безграмотны в вопросах медицины и, видимо, потому каждый точно знает, как правильно лечить грипп. Во время пика эпидемии гриппа у меня забрали несколько палат для тяжёлых больных с пневмонией - так их было много, некуда класть. Пульмонологическое отделение стояло переполненное. В январе туда привозили людей на «неотложке», с осложнениями после самолечения. В СМИ цифры о числе больных были как вести с фронта. Почему, отказываясь от прививок, мы этого не помним?»

Уроки прошлого

Среди заболевших было большинство тех, кто занимался самолечением. Хотя врачи не раз предупреждали: вирус гриппа не лечится дома. Против гриппа бессильны жаропонижающие, травы и чаи с лимоном. Грипп коварен, он мутирует каждый год, всякий раз меняет обличье. Его победить в состоянии только противогриппозная вакцина, которая разработана так, что учитывает ежегодные мутации вируса, помогая перенести заболевание без осложнений.  Прививка от страха. Треть населения не доверяет вакцинации от гриппа

По словам Н. Шовгеновой , вакцина помогает снизить заболеваемость гриппом. У привитых болезнь протекает легко, уменьшается частота осложнений и смертность. 

«Вакцина помогает сохранить иммунитет организма. Введение инъекции помогает активизировать защитные силы человеческого организма. Защитное действие профилактического механизма активизируется через 12 часов после введения вакцины. Срок действия дополнительных защитных сил организма определён 12 месяцами. Поэтому мы проводим вакцинацию до наступления постоянных холодов, то есть до ноября», - пояснила Нуриет Шовгенова . 

Прививка от гриппа. АиФ / Эдуард Кудрявицкий В преддверии беды

Задуматься о прививке стоит уже сейчас: за первую неделю сентября в Адыгее уже зарегистрировано 234 случая острых респираторных вирусных инфекций. Число заболевших детей до 14 лет составляет больше половины. 

Врачи предполагают, что пик заболеваемости начнётся с 20-х чисел января и продлится до середины февраля.  

Прошлой зимой превышение эпидпорога заболеваемости ОРВИ и гриппом на 117,4% было зарегистрировано на третьей неделе января. 

На стационарное лечение больных гриппом и ОРВИ в январе учреждениями здравоохранения было потрачено более 11 млн руб. «Скорая» выезжала на 400 вызовов в сутки, большинство из них были связаны с простудными заболеваниями. Пульмонологическое отделение городской больницы Майкопа и республиканской клинической больницы было переполнено пациентами с диагнозом «вирусная пневмония» – был госпитализирован 1 381 человек.  Первый заместитель министра здравоохранения РА Галина Савенкова: «Я бы настоятельно советовала жителям республики сейчас, когда только началась плановая прививочная кампания против гриппа, вспомнить свой январский страх перед эпидемией и пройти вакцинацию. Такая прививка нужна всем, а для пациентов группы риска она обязательна. Противогриппозная прививка нужна больным сахарным диабетом, хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, лёгких, системы пищеварения, страдающим ожирением, потому что все хронические заболевания снижают общий иммунитет организма. Основная причина стольких случаев заболеваний пневмонией в январе - это несвоевременное обращение к врачу. Я хотела бы ещё раз повторить: грипп - это вирус, который не лечится дома».




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления