Урочище Ласпи может стать приоритетным проектом Севастополя

Урочище Ласпи может стать приоритетным проектом Севастополя

Территория в урочище Ласпи под Севастополем, которая получит статус ООПТ, может быть включена в перечень приоритетных проектов развития города. Эту идею, озвученную общественниками, поддержал глава города Дмитрий Овсянников.

«Я соглашусь. Есть проекты, которые не преследуют извлечение прибыли. Можно получить великолепный ландшафтный заказник. Также у нас есть детский лагерь «Ласпи». Всё можно делать. Теперь нужно определить лидера проекта, с которым будем вести работу», – сказал Дмитрий Овсянников на заседании регионального штаба ОНФ 18 мая, где обсуждали выполнение поручения президента России по сохранению уникальной природы Ласпи.

Включить Ласпи в приоритетный проект города предложил сопредседатель регионального штаба ОНФ Владимир Немцев, который считает, что «если сейчас не вернуть ласпинские леса городу, то сохранять будет нечего».

Комплексное развитие Ласпи

«К развитию урочища Ласпи нужно подойти комплексно. Может быть, в рамках приоритетного проекта. Необходимо обеспечение доступности отдыха всем категориям граждан, вернуть участки, восстановить и сделать круглогодичным детский лагерь «Ласпи», где часть путёвок, например 50 процентов, будут по льготным ценам представляться детям Севастополя», – считает Владимир Немцев.

Чтобы начать процесс придания Ласпи статуса приоритетного проекта, участники встречи договорились сформировать архитектурно-экспертную группу для подготовки нового приоритетного проекта комплексного освоения территории, включая лесную и прибрежную зоны.

Врио губернатора сказал, что правительство и прокуратура не остаются в стороне вопроса по сохранению Ласпи и других природных территорий, и уже подано больше 3000 исков о возврате в собственность города земельных участков, незаконно выданных в лесной зоне ещё до 2014 года, о чём ForPost писал ранее . Кроме того, по его сведениям, правительство создало для внутреннего пользования карту всех строек города, чтобы впоследствии не получалось, что новое строительство девелоперами подаётся как старые стройки.

Проверить признаки самостроев

Представители ОНФ в свою очередь рекомендовали Дмитрию Овсянникову высотки, возведённые группами компаний «Парангон» и «Компромисс», проверить – для выявления признаков самовольного строительства. А также считать возможным ввод уже построенных зданий в эксплуатацию исключительно в соответствии с целевым назначением земли.

В качестве дополнительных мер по защите природы Ласпи от незаконной застройки – пока эта территория не стала особо охраняемой природной территорией «Государственный природный ландшафтный заказник регионального значения «Ласпи» – было предложено ввести мораторий на любые строительные работы.

«Это ежегодная практика – наложение моратория на проведение строительных работ на время курортного периода. Чтобы наши гости и севастопольцы могли отдыхать без шума строительной техники, тем более в рекреационных зонах», – сказал Иван Комелов.

На что врио губернатора отметил, что такое решение должно полностью соответствовать закону.

Документ с ошибками

Овсянников также рассказал, что процесс подготовки документов для включения урочища Ласпи в ООПТ продолжается. Но первый вариант документа, отправленный правительством в Москву, забраковало Минприроды РФ из-за технических ошибок. Сейчас Севприроднадзор ошибки исправляет и готовит бумаги к повторной отправке в столицу.

В свою очередь общественники попросили документацию по ООПТ в Ласпи согласовать с региональным штабом ОНФ. А также предложили создать мобильную оперативную группу для контроля процесса создания ООПТ, куда, кроме них, войдут представители Заксобрания, Севприроднадзора и Севгосстройнадзора.

Основы для беспредела

С решениями регионального штаба ОНФ, которые будут рекомендованы правительству города, согласились все 28 членов регионального штаба, кроме депутата Заксобрания Татьяны Вусатенко, которая воздержалась.

Резюмируя результаты встречи, сопредседатель регионального штаба  Алексей Чалый сказал, что шанс сохранить Ласпи в сегодняшнем виде есть, но существует и опасность получить второй Приморский парк Ялты, чего бы очень не хотелось.

«Все правовые основы для беспредела заложены. Нужно бороться. Намеченный комплекс мер совершенно нормальный, если все стороны выполнят свои обязательства. Мы, вроде бы, всё делаем-делаем, а ситуация – и по Ласпи тоже – не улучшается, а местами ухудшается. Много процессуальных действий, которые должны быть выполнены. Это нужно для города. Вы сами знаете, что подобного (как Ласпи – прим.) у нас нет больше. И не будет», – заключил Чалый.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления