Ушел из жизни Почетный гражданин Волгоградской области Эдуард Серов

Ушел из жизни Почетный гражданин Волгоградской области Эдуард Серов

19 сентября 2016 года на 80‑м году жизни после продолжительной болезни скончался выдающийся музыкант, основатель, главный дирижер и художественный руководитель Волгоградского академического симфонического оркестра, народный артист России, профессор, кавалер ордена Почета и ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Почетный гражданин Волгоградской области Серов Эдуард Афанасьевич (9.09.1937–19.09.2016).

Выдающиеся артистические и организаторские качества Эдуарда Серова проявились в создании и многолетнем руководстве российскими и европейскими оркестрами, с которыми он добивался больших творческих достижений. Созданный в 1987 году Эдуардом Серовым Волгоградский симфонический оркестр за десятилетия работы с маэстро превратился в коллектив, обладающий исключительно высоким профессионализмом и пользующийся международной известностью. Волгоградская область стала культурным центром Поволжья, перспективной территорией для проведения успешных гастролей, сюда стали приезжать дирижеры и музыканты с мировым именем.

По инициативе и при личном участии Эдуарда Серова в Волгограде произошло много свершений: организована кафедра оркестровых инструментов Государственного института искусств и культуры, в 1992 году была основана Волгоградская оперная антреприза – первый в истории города оперный театр (ныне – театр «Царицынская опера»).

Эдуард Серов – организатор и художественный руководитель множества волгоградских фестивалей и конкурсов, уникальных проектов и новых концертных программ. Его исполнительский репертуар включал более 1000 сочинений разных эпох, стилей, национальных школ и направлений. За годы плодотворной педагогической деятельности Эдуард Серов воспитал не одно поколение профессионалов высокого класса. Действительно, его вклад в сохранение и развитие российской музыкальной культуры трудно переоценить.

Скорбим в связи с кончиной Серова Э. А., выражаем глубокие соболезнования родным и близким.

Коллектив Волгоградской областной филармонии и артисты Волгоградского академического симфонического оркестра




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления