Успехи развития молочного животноводства в КЧР

Успехи развития молочного животноводства в КЧР

Крупные животноводческие агрохолдинги региона сегодня уверенно развиваются, применяют современные технологии в выращивании животных.

В Усть-Джегутинском районе на базе СПК ПЗ «Заря 1» рогатые питомцы (голштины и симменталы) сами становятся в очередь на доение два раза в день. Контролируется процесс с помощью компьютера. Порядка 390 дойных коров. В день здесь получают более 6 тонн молока. Всё молоко сдают на Черкесский завод ООО «Молоко».

Здесь также содержат маленьких телят. Они находятся под постоянным присмотром, откармливаются материнским молоком.

«Как они будут расти, как развиваться – от этого всё зависит: и надои их, и срок использования », - председатель СПК ПЗ Иосиф Гогуев.

СПК «Заря 1» в 2010 году перепрофилировалось на разведение племенного КРС. Также СПК ПЗ «Заря 1» специализируется на развитии племенных овец и коз, в хозяйстве имеется более 22 тысяч голов мелкого рогатого скота.

Ухаживать за питомцами есть кому. На ферме имеется 13 постоянных рабочих мест. Заготовкой кормов на зиму хозяйство начинает с середины лета. На ферме площадью 3,4 га помимо специализированных помещений для КРС также имеются и силосные ямы вместительностью более 8 тонн. Хозяйством уже заготовлено более 10 тыс. рулонов сена (1/250кг).

«Власти региона, в частности Минсельхоз КЧР оказывает нам поддержку. «Заря 1» получает субсидии на молоко, на мясное производство, субсидии на возмещение части затрат по наращиванию маточного поголовья овец и коз, на поддержку мясного скотоводства. Также получаем субсидии по инвестиционным кредитам.», - председатель СПК ПЗ Иосиф Гогуев.

Напомним, в регионе действуют программы поддержки молочной отрасли. К примеру, 20 % затрат на строительство молочного комплекса предпринимателям возмещают.

Так, в 2016 году по программе государственной поддержки агропромышленного комплекса Карачаево-Черкесской Республики в виде субсидий и дотаций предполагается выплатить более 1млрд руб.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления