В Адыгее правоохранительными органами выявлен факт незаконного поиска археологических предметов

В Адыгее правоохранительными органами выявлен факт незаконного поиска археологических предметов

Правоохранительными органами Адыгеи пресечена деятельность организованной группы, осуществляющей незаконный поиск археологических предметов. Раскопки велись на одном из курганных могильников, расположенных возле аула Вочепший Теучежского района.

Первоначальная информация об этом преступлении была получена оперативниками Управления ФСБ России по Республике Адыгея. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий противоправная деятельность участников группы была задокументирована. Злоумышленников сотрудники федеральной службы безопасности задержали в момент проведения раскопок.

Собранные материалы были переданы по подследственности в межмуниципальный отдел МВД по России «Адыгейский».

В результате совместных мероприятий установлены личности злоумышленников. Ими оказались жители города Краснодара и Республики Адыгея, в возрасте от 19 до 43 лет. Один из них ранее судим.

При осмотре места преступления и в ходе проведения обысков правоохранителям удалось обнаружить технику и оборудование, которые использовались для незаконных раскопок. В их числе экскаватор, металлоискатель, прибор ночного видения. Кроме этого, были найдены и около десятка старинных монет.

По признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 243.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, то есть «Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры» возбуждено уголовное дело.

В настоящее время проводится комплекс мероприятий, направленных на установление размера ущерба, причиненного подозреваемыми, а также сбор доказательств их вины.

 

Пресс-служба МВД по Республике Адыгея

 

   



Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления