В Адыгее с участием представителей МВД прошел круглый стол по вопросам реабилитации вступивших в конфликт с законом детей

В Адыгее с участием представителей МВД прошел круглый стол по вопросам реабилитации вступивших в конфликт с законом детей

В Майкопском специальном учебно-воспитательном учреждении для детей с девиантным поведением, расположенном в Красногвардейском районе, состоялся «круглый стол». Он прошел в рамках Всероссийской олимпиады по общеобразовательным предметам для этой категории ребят. Его темой явилось «Межведомственное взаимодействие в решении задач профилактики и реабилитации детей, вступивших в конфликт с законом, в том числе с применением восстановительной медиации».

В мероприятии приняли участие представители 17 регионов России. Адыгею представляли Уполномоченный по правам ребенка Александр Ивашин, руководители и педагоги специальных учебно-воспитательных учреждений, представители образовательных организаций.

От МВД по Республике Адыгея присутствовал заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка) ведомства полковник полиции Андрей Федосеев, член Общественного совета при республиканском МВД Александр Девтеров, инспекторы по делам несовершеннолетних.

Говоря о развитии новых форм работы по формированию законопослушного поведения несовершеннолетних, состоящих на различных видах профилактического учета в региональной системе профилактики правонарушений и безнадзорности, полковник Федосеев подчеркнул ряд важных аспектов.

«Система правового воспитания должна быть ориентирована на формирование социальных установок, которые не противоречат требованиям социально-правовых норм. Центральной задачей правового воспитания является достижение такого положения, когда уважение к праву становится непосредственным, личным убеждением несовершеннолетнего».

Андрей Федосеев также добавил, что воспитанникам учреждения прививается уважение к закону и людям, которые отвечают за его соблюдение гражданами. Последний момент, наверное, является самым главным, ведь он поможет детям, когда они повзрослеют и покинут стены данного заведения, адаптироваться во взрослой жизни, стать достойными гражданами общества.

Обращаясь к собравшимся, Александр Девтеров отметил, что существует динамика увеличения конфликтных отношений между детьми в образовательных учреждениях. Именно поэтому служба медиации необходима, она имеет право жить и необходимо ее развивать.  

Также в ходе заседания прозвучали доклады директора учреждения Аслана Хута, доцента кафедры управления образовательными системами Краснодарского института развития образования Светланы Рыженко и медиатора некоммерческой организации «Ассоциация школьной медиации» Алексея Негруль.

Несмотря на ряд спорных моментов по вопросам применения медиации к воспитанникам специальных учебно-воспитательных учреждений, участники «круглого стола» отметили, что такие встречи необходимо проводить регулярно, а обмен мнениями будет способствовать эффективному формированию законопослушного поведения несовершеннолетних.

 

Пресс-служба МВД по Республике Адыгея

   



Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления