В Анапе состоится презентация книги Андрея Новичихина Утриш сквозь века

В Анапе состоится презентация книги Андрея Новичихина Утриш сквозь века

Совместное мероприятие Анапского археологического музея и Государственного природного заповедника «Утриш» в рамках Года экологии состоится 18 октября в 12 часов.

В России более 13 тысяч особо охраняемых природных территорий, и эта крупнейшая и сложная заповедная система активно развивается. Она включает 103 заповедника, 51 национальный парк и 58 заказников. В заповедной системе работает более 10 тысяч специалистов. Это настоящие профессионалы, преданные и любящие своё дело.

В 2017 году исполнилось 100 лет со дня образования первого заповедника в нашей стране. К этой дате приурочен выход в свет книги «Утриш сквозь века», идея создания которой принадлежит сотрудникам заповедника «Утриш».

Автор книги – Андрей Новичихин, заместитель заведующего Анапским археологическим музеем, кандидат исторических наук, лауреат премии администрации Краснодарского края в области образования, науки и культуры за 2016 год.

Хронологические рамки книги охватывают период от каменного века до позднего средневековья. Доступным языком, но в то же время на достойном научном уровне автору удалось дать развернутую панораму истории освоения человеком района полуострова Абрау, на котором расположен заповедник «Утриш».

В книге раскрываются такие темы, как первобытная археология региона, освоение его древними греками и возможное сакральное восприятие ими скального массива Большого Утриша. А также культура населявших район в раннем железном веке племен раннего средневековья – могильник Дюрсо, обнаруженные в регионе клады античных и византийских монет, монументальные памятники средневекового христианства в долине Сукко, загадочные каменные конструкции в районе Малого Утриша, курганные древности позднесредневековых адыгов.

Читатели почерпнут из книги много новых и интересных сведений о древней истории полуострова Абрау.

По окончании презентации сотрудники музея проведут небольшую экскурсию по залу с экспонатами той эпохи, о которой автор рассказал в книге «Утриш сквозь века». 




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления