В аренде у Торгового дома Массандра до сих пор находятся старейший подвал и дегустационный зал, построенные князем Голицыным в XIX веке

В аренде у Торгового дома Массандра до сих пор находятся старейший подвал и дегустационный зал, построенные князем Голицыным в XIX веке

Исполняющая обязанности главы концерна "Массандра" Янина Павленко рассказала журналистам, о том, что последние годы это государственное предприятие по сути работало на частную структуру.

Так, более десяти лет назад  после создания  Торгового дома "Массандра", учредителями которого являются частные лица, именно эта структура стала своеобразной "прослойкой" между заводом и потребителями, перенаправив большую часть прибыли от производства, реализации вина и экскурсионной деятельности в собственный бюджет.

"До 90-х годов у нас покупали вина около 500-600 организаций, мы отправляли нашу продукцию по всему Советскому Союзу, однако с приходом Торгового дома "Массандра" перечень наших покупателей резко снизился. Мы покатились резко вниз, - рассказала главный бухгалтер объединения "Массандра" Лидия Боброва, которая работала на предприятии с 1967 года и 22 года занимала должность главного бухгалтера. - И то мы должны были благодарить Торговый дом за то, что еще получаем заработную плату и хоть как-то живем. Коллектив воспринимал все это очень болезненно, но возмущаться было бесполезно. Позиция прежнего руководства была однозначной: будешь задавать вопросы, завтра не будешь работать. А ведь у нас тут работают в основном династии. Люди любят свою работу, дорожат ею, а потому и терпели".

По словам Лидии Бобровой все фирменные магазины "Массандра", к которым так привыкли и местные жители и гости Крыма, на самом деле принадлежат частной структуре - Торговому дому "Массандра" и не имеют к заводу никакого отношения, также, как и прибыль, которую они приносят.

Впрочем, новый руководитель предприятия заверила, что в ближайшее время будет рассмотрен вопрос об открытии собственных фирменных магазинов на базе помещений и площадей, которыми располагает завод.

Кроме того, Янина Павленко рассказала, что старейшие подвалы массандровского завода и дегустационный зал, построенные еще Голицыным 120 лет назад, находились в аренде у Торгового дома. Соответственно и доход от экскурсионной деятельности и организации дегустаций также поступал в кассу частной фирмы. В настоящее время решается вопрос возвращения подвала законному владельцу - федеральному государственному унитарному предприятию "ПАО "Массандра". Янина Павленко выразила надежду, что Торговый дом сделает это в добровольном порядке и судебные разбирательства не потребуются.

"Система складывалась таким образом, что большая часть продукции, которая производилась государственным предприятием из сырья, поставляемого хозяйствами этого же предприятия, продавалась через частную структуру Торговый дом "Массандра". Таким образом, путь от завода к покупателю был очень многоступенчатыми и заметно влиял на наценки в розничной продаже. Сегодня очень важно избавится от этой прослойки и дать возможность предприятию и трудовому коллективу самостоятельно зарабатывать средства на развитие производства и   выплату заработной платы", - отметила Янина Павленко. 

Она также подчеркнула, что последние два десятилетия денежные средства не вкладывались в предприятие, а только вымывались. Однако, теперь  все изменится - опираясь на традиции, заложенные еще князем Голицыным, и опыт трудового коллектива, знаменитый во всем мире концерн "Массандра" удастся вывести из крутого пике.    

Напомним,  ЮгЯлта , что на  бывшего  гендиректора концерна "Массандра" Николая Бойко заведено уголовное дело . Теперь вопросом, куда все эти годы уходили прибыли предприятия, занимаются правоохранительные органы.

На следующей неделе концерн "Массандра" приступит к закладке новых виноградников




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления