В Астрахани широко отмечают Масленицу

В Астрахани широко отмечают Масленицу

Cегодня в Астрахани состоялся областной фольклорно-этнографический праздник «Широкая Масленица», организованный региональным министерством культуры и туризма, Астраханским областным методическим центром народной культуры. Главное действо народного гуляния развернулось на площади Ленина, куда пришли около 6 тысяч горожан и жителей области. Открытию праздника предшествовало театрализованное уличное шествие (от сквера филармонии до площади Ленина).

Более тысячи человек в национальных русских костюмах с символами Масленицы, принявшие участие в шествии, зазывали астраханцев присоединиться к масленичному кортежу.  Возглавляли торжественную процессию упряжки лошадей с расписными каретами и отряд конных гусаров.

В народном гулянии приняли участие глава региона  Александр Жилкин и  заместитель председателя Правительства Астраханской области – министр культуры и туризма  Галина Зотеева . Александр Александрович отметил, что Масленица хранит самые добрые и теплые традиции русского народа: «В нашем многонациональном крае мы дружно «всем миром» отмечаем праздник, астраханцы любят Масленицу и приходят на народные гуляния семьями».

 Вместе с  Галиной Зотеевой  губернатор посетил 15 игровых и сценических площадок, угостился блинами, сплясал Барыню, а на одной из площадок попробовал себя в роли пекаря. Александр Жилкин также оценил новую площадку «Казачье подворье» - трехметровый курень в натуральную величину с внутренним убранством, бытом и укладом казачьей семьи.

Вдоль улицы Ленина была развернута «Ремесленная ярмарка». Декоративно-прикладное творчество представляли Областной научно-методический центр народной культуры, Астраханский колледж АРТ-ФЭШН индустрии, колледж профессиональных технологий и другие. Тут же горожане могли приобрести понравившиеся сувениры.

Пожалуй, самой популярной на празднике была площадка «Широкий разгуляй», организованная военно-патриотическим клубом «Покров». Молодежь устраивала на ней кулачные бои, масленичные игры: стенка на стенку, ручеек и многое другое.

В рамках праздника прошел конкурс масленичных кукол «Сударыня Масленица». С каждым годом он становится все более популярным пр всему региону, сегодня в нем приняли участие более 200 мастеров со всех районов области. На площади была устроена выставка кукол. Каких только красавиц здесь не было: из соломы, дерева, лоскутов и даже блинов. Горожане с удовольствием устраивали фотосессии с масленичными куклами.

 Гран-при конкурса достался студентам АГТУ факультета среднего профессионального образования (руководитель  Александр Лунев ). Три трехметровых куклы Петрушки и Масленицы на шарнирах впечатлили и зрителей, и жюри.

В конкурсе на лучшую частушку победил  Вячеслав Полянский  из с. Увары Камызякского района. Победители конкурсов получили в подарок кроме дипломов живых гусей и петухов.

Народное гуляние на площади длилось несколько. Праздник получился пр-настоящему ярким и зрелищным! 

Тип новости:  Региональные новости



Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления