В Астраханской области аномальное для августа нашествие комаров

В Астраханской области аномальное для августа нашествие комаров

В Астраханской области   наблюдаются аномальное для августа количество комара. Астраханские рыбаки даже не пытаются рыбачить без должного количества репеллентов. Всеми доступными средствами спасаются от кровососов и отдыхающие, которые выбирают ночлег у рек.

Аномальное лето

Астраханское лето — это всегда испытание. Жара, мошка, пожары. Но нынешнее лето, пожалуй, побило все рекорды по аномальности. Местами оно было слишком жарким, местами аномально холодным, но самой большой неожиданностью для местного населения стал затяжной паводок, который окрестили «дождевым». Если вкратце, то в  связи с дождями в средней полосе России и высокой приточностью плотины просто работали в транзитном режиме – сколько пришло воды, столько и сбросили. Конца паводка не было видно. Воды астраханских рек начали стремиться к летнему уровню лишь в начале августа.

Многоводье весьма понравилось мошке: в северных районах области мошка держалась рекордный срок, но не понравилось купальщикам. Пляжи в Астраханской области так и не открылись и, скорее всего, уже не заработают, так как по логике вещей 1 сентября купальный сезон закрывается.   Аномальный «звездный» же час комаров наступил в августе.

Астраханские «вампиры» 

Обычно   август — благодатное время в Астрахани. Зной становится не столь изнуряющим. Мошка и комар забыты, как страшный сон. Песчаные косы, теплая Волга. Рай для туристов. Но в этом году картина иная. Вода в Астраханской области уходит, оставляя за собой топкую грязь. Неприятно не только ловить рыбу, но и купаться в таких условиях. Дополняют картину комары, которых становится особенно много к вечеру. Кровососы наблюдаются и в населенных пунктах, но на природе их тучи, рассказывают отдыхающие.

Миллиарды кровососов  

По словам специалистов, аномальное августовское нашествие комаров напрямую связано с затяжным паводком. Известный астраханский рыбак Олег Сарана рассказал:

— На спаде воды заметно выросло количество комаров, а если быть точнее, то с заходом солнца их просто тьма. Такое количество характерно скорее для конца июня. Так что если вы соберетесь на природу, знайте, что вечером, да и днем в тени деревьев, вас ждут миллиарды кровососов, так что без репеллентов лучше на речку не соваться.

Все, как мы видим, происходит, как всегда: вода ушла — комар пришел. Просто в этом году вода начала уходить в августе.  Между тем кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, териолог-энтомолог   Илга Соколова рассказала КаспийИнфо:

— Количество комаров, как ни странно, не зависит напрямую от обилия пищи. Главное — наличие мест для развития яиц и личинок. Это преимущественно стоячие или слабо проточные, хорошо прогреваемые водоёмы, вплоть до небольших луж и бочек с водой. Поэтому наличие и обилие полойных водоемов в Астраханской области напрямую стимулирует массовое развитие кровососущих комаров.

Жители Астрахани, а именно Трусовского района, тоже жалуются на комаров. Они также отмечают, что комар начал лютовать только теперь, ранее этим летом, по их словам, кровососов было меньше, а порой не было и вовсе. Страдают не только любители ночных прогулок, но и жители трусовских многоэтажек.

Пискун и кусака 

Астраханцам есть кому кровушку попить. В области обитает  5-6 видов комаров. Например,   комар-пискун, малярийный комар, комар-кусака. При этом кровью питаются лишь взрослые самки, самцы предпочитают нектар.

«Самцы питаются нектаром и пыльцой: они хорошие опылители. Самки также иногда питаются нектаром. Однако для того, чтобы отложить кладку яиц   — до 200 штук, самке нужна кровь теплокровных», — рассказала  Илга Соколова

Самки комара  обычно живут 2-3 недели, но могут счастливо прожить и 114-119 дней, если есть питание и благоприятствует температура воздуха. Продолжительность жизни самцов намного меньше.

Комары могут переносить множество инфекционных заболеваний, таких как малярия, энцефалит, глистные инвазии, но всё зависит от эпидемиологической обстановки в данной местности. Если нет носителей болезни, то и переносить будет нечего, отметила Соколова.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления