В Чечне просят блокировать сайты "Луркоморье" и "Имам-ТВ"

В Чечне просят блокировать сайты "Луркоморье" и "Имам-ТВ"

Правоохранительные органы провели проверку материалов, размещаемых на сайтах "Луркоморье" и "Имам-ТВ", и будут ходатайствовать о блокировании доступа к этим ресурсам, сообщает во вторник МВД Чечни.

"Доступ для интернет-пользователей России на сайты "Имам-ТВ" и "Луркоморье" в ближайшее время может быть заблокирован по решению суда в связи с пропагандой на данных ресурсах способов самоубийств, культивирования наркорастений, изготовления наркотических средств и распространения материалов экстремистского характера, содержащих призывы, направленные на возбуждение социальной, расовой и национальной ненависти", — говорится в релизе на сайте ведомства.

МВД сообщает, что уже направило итоги собственной проверки в прокуратуру региона.

"В свою очередь, на основании уже собранных нами материалов Прокуратура обратится в суд, где и будут в последующем приняты соответствующие процессуальные решения", — приводятся в релизе слова начальника отдела центра по противодействию экстремизму МВД по ЧР Рустама Батаева.

Как отметил Батаев, в ближайшее время в силу вступит решение Ленинского районного суда о признании экстремистским, также на основании материалов, собранных сотрудниками ЦПЭ, сайта "Блог агентства Кавказ-Центр", который является "зеркалом" уже признанного экстремистским сайта "Кавказ-Центр".

"Мы, очевидно, не занимаемся ничем из этого, мы научно-популярный развлекательный ресурс, который наполняют наши пользователи", — заявил основатель интернет-энциклопедии "Луркоморье" Дмитрий Хомак.

В прошлом году "Луркоморье" по решению Роскомнадзора уже попадал в "черный список" сайтов, но после удаления запрещенной информации, доступ к нему был открыт.

Эта история вызвала бурное обсуждение в интернете и стала первым крупным вызовом для заработавшего в России с ноября единого реестра запрещенных онлайн-ресурсов. В январе 2013 года "Луркоморье" по требованию Роскомнадзора также заблокировало статью под названием "Самоубийство".

Операторы связи блокируют сайты по решению суда или после внесения их в реестр запрещенных ресурсов, говорят представители "Вымпелкома", "Мегафона" и МТС.

"В соответствии с действующим законодательством, провайдеры могут блокировать доступ к интернет-ресурсам на основании решения или определения суда, а также в рамках закона от 28 июля 2012 года № 139-ФЗ "О внесении изменений в федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" при включении ресурса в так называемые "черные списки", — заявила пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления