В Дагестане ищут пути для лучшей инвентаризации недвижимости

В Дагестане ищут пути для лучшей инвентаризации недвижимости

Как считать дома, объекты, участки и все, что касается с недвижимостью, чтобы упорядочить и, самое главное, увеличить собираемость налогов? Такими вопросами задавались участники недавней конференции, организованной ГУП «Дагтехинвентаризация» в Национальной библиотеке республики. Открыл конференцию генеральный директор ГУП «Дагтехинвентаризации» Шамиль Алиев, который призвал участников найти наиболее оптимальный вариант для решения сложившихся проблемных вопросов.

В самом начале встречи предмет обсуждения озвучил Эльдар Оздеаджиев, замгендиректора ГУП «Дагтехинвентаризация». Он указал на то, что технический учёт утратил свою актуальность. И в связи с этим с 2013 года в России введена система кадастрового учёта взамен ранее существовавшего государственного технического учёта, который осуществляло БТИ.

«Техпаспорт БТИ действовал 5 лет, после чего его нужно было обновлять. А кадастровый паспорт содержит основные идентифицирующие данные объекта, то есть является юридическим документом, цель которого достаточная идентификация объекта», – сказал он.

По словам Оздеаджиева, на сегодняшний день, начиная с 2013 года часть законодательных актов, регулирующих сферу техучета и инвентаризацию, утратили силу, а действующая часть актов не применяется. Ежегодно создается и изменяется множество объектов, исчисляемых тысячами, которые вовсе не инвентаризируются.

«Информация о создании или изменении не фиксируется в архивном фонде РФ. На сегодня из-за отсутствия соответствующего законодательства невозможно установить факт изменения параметров объекта капитального строительства, так как отсутствует обязательство плановой технической инвентаризации. И это можно увидеть на фоне столицы. Так как никакой объективной информации у нас нет: кто где и что строит», – подчеркнул он.

На проблему отсутствия законов, регулирующих область инвентаризации, обратили внимание в комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ.

Так, по словам первого зампредседателя комитета председателя Елены Николаевой, с 2009 года не проводилось обновление данных по техинвентаризации, а то, что есть в архивах, уже устарело.

Представитель УФНС сказал, что сегодня пользуются той информацией, которой в свое время БТИ провел и оценил, предоставив в кадастровую палату, а она в свою очередь выгрузила эту информацию в УФНС. На сегодня законодательство не определило расчет налога на имущество на физических лиц от кадастровой стоимости.

«Мы ставим задачи перед МО, чтобы проводили работы и определяли объекты не по кадастру, а по инвестиционной стоимости, так как может через год сохранится исчисление налога по инвестиционной стоимости. Нам нужна будет в дальнейшем кадастровая оценка с инвентаризационной стоимостью», — отметил налоговик.

Кадастровая палата в свою очередь сослалась на нехватку времени для оцифровки.

Потому и наблюдается большая разница в оценке стоимости недвижимости. Взять, к примеру, помещение в МКД, 392 квадратных метров по улице Батырая. Кадастровая стоимость составляет 41 млн, а рыночная цена не превысит даже 10 млн, то есть в четыре раза завышена оценка.

Оздеаджиев считает, что состав сведений государственного кадастра недвижимости не сопоставим по сведениям, получаемым при техническом учёте ОКС: «Кадастровый паспорт содержит лишь основные идентифицирующие данные. Причём если техпаспорт содержит 138 параметров информации об объекте, в кадастровом паспорте их только 18.Технический учёт должен проводиться раз в пять лет. Обновление данных не проводилось с 2009 года. Последний раз подворовой обход у нас был в 2008-м. Причём сейчас действует программа “Ветхое жильё”, которая базируется на данных техинвентаризации. Интересно, на какие сведения она опирается и откуда их берёт?» – рассказал он.

Вот и на деле выходит, что избежали техучёта многочисленные столичные незаконные стройки.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления