В День борьбы с диабетом выясняем, насколько доступны севастопольцам жизненно важные препараты

В День борьбы с диабетом выясняем, насколько доступны севастопольцам жизненно важные препараты

14 ноября весь мир отмечает День борьбы с сахарным диабетом. Только в России от этого заболевания страдают более пяти миллионов человек. По данным Департамента здравоохранения Правительства Севастополя, в нашем городе – три с половиной тысячи инсулинозависимых больных и более 10 тысяч пациентов с сахарным диабетом. И хотя этот недуг по сей день неизлечим, люди научились держать болезнь под контролем. Однако часть севастопольских диабетиков вынуждены самостоятельно обеспечивать себя льготными лекарствами, которые по закону должны закупаться для них за счёт бюджетных средств. В День борьбы с сахарным диабетом выясняем, насколько доступны севастопольцам жизненно важные препараты.

В этой семье хорошо знакомы с горьким недугом – сахарным диабетом. Валентина Константиновна страдает этим заболеванием более семи лет. Без двух дней полвека она сама отработала в здравоохранении, а теперь за помощью вынуждена обращаться на телевидение. С горечью говорит, что жизненно важные препараты они вынуждены покупать за свои кровные.

ВАЛЕНТИНА ЛОЗА: «Прекрасно все знают и понимают, что моя жизнь зависит от таблеток. Я их горстями просто пью. Но результата никакого нет. Непорядок. Честно. Даже стыдно, стыдно, что нет лекарств»

АНАТОЛИЙ ЛОЗА: «За таблетками я езжу сам, потому что она на второй этаж к врачу подняться не может. Я с палочкой, постоянно езжу, через каждые два месяца езжу получаю. Захожу к врачу, она мне выписывает то, что она может. И она ссылается на то, что руководство наше не заключило договора какие-то на эти таблетки».

Анатолий Иванович вспоминает, что перебои с положенными бесплатными лекарствами начались весной.

АНАТОЛИЙ ЛОЗА: «В марте или в апреле пошел, уже одних нет. Спрашиваю, когда будут? «Я вам рецепт выпишу, езжайте в 30-ю аптеку на Летчики». Я поехал туда. Мне говорят: «Таких таблеток нет, оставляйте рецепт и ждите. Мы вам позвоним». Месяца два прождали, ёлки зеленые, так ничего и не было…»

Только в этом году семья была вынуждена трижды приобретать сахароснижающие таблетки за свои средства, ведь без них жизнь диабетика – невозможна. А это около двух тысяч в месяц.

АНАТОЛИЙ ЛОЗА: «Или того нет, или того нет. Значит, мы должны за свои деньги покупать в аптеке. Уже раза два или три я покупал, туда заказывали, они мне сказали – позвоним, когда привезут. Мне позвонили с аптеки, я приехал и получил, заплатил деньги, естественно».

ВАЛЕНТИНА ЛОЗА: «Я работала, не вылезая, как говорится. Пенсию дали маленькую, и таблетки надо покупать. Я не понимаю, какая это региональная помощь, если таблеток просто нет, я их покупаю. Письменно писала в том году. В этом году устно обращалась. Говорю, что за проблема? Я буду жаловаться в вышестоящие органы. А они мне ответили – жалуйтесь, куда хотите! Разговаривать никто не хочет. Дают телефон, который никто не поднимает, по обеспечению лекарствами. Его просто не поднимает никто».

В Департаменте здравоохранения города с ситуацией хорошо знакомы.

МИХАИЛ МАЛИШЕВСКИЙ, начальник Управления организации медицинской помощи Департамента здравоохранения Правительства Севастополя: «В этом году были, к сожалению, перебои, поэтому я от лица нашего Департамента хочу принести свои извинения за такие сбои в лекарственном обеспечении льготной категории граждан. Были они связаны с целым рядом причин, одной из которых является отсутствие регистра пациентов с сахарным диабетом и персонифицированной заявки на 2017 год».

По словам Михаила Малишевского, к закупке жизненноважных препаратов на следующий год в Департаменте подошли очень ответственно.

МИХАИЛ МАЛИШЕВСКИЙ, начальник Управления организации медицинской помощи Департамента здравоохранения Правительства Севастополя: «Сегодня у нас в торгах уже находится огромная заявка на 2018 год. Жители Севастополя в ближайшем 2018 году не будут испытывать никаких перебоев именно с поставками инсулина».

Севастопольцев, имеющих вопросы по льготному лекарственному обеспечению, просят незамедлительно обращаться в Департамент здравоохранения.

МИХАИЛ МАЛИШЕВСКИЙ, начальник Управления организации медицинской помощи Департамента здравоохранения Правительства Севастополя: «Мы всегда внимательно работаем с такими обращениями. Для нас это очень серьезный индикатор, очень серьезный сигнал определенного неблагополучия в системе здравоохранения, мы понимаем, что она не идеальна, и мы постоянно работаем над ее совершенствованием».

Сегодня в Департаменте прорабатывает программу, согласно которой пациент будет получать льготные лекарственные препараты там же, где он получил рецепт. Уже работают пункты выдачи в 4-й и 9-й больницах. В ближайшее время такие пункты откроются в 1-й, 2-й, 3-й и 6-й городских больницах.

Ксения Багинская, Виталий Козловский, Денис Александрович, «Севинформбюро»

                 




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления