В День славянской письменности…

В День славянской письменности…

24 мая в Екатериновском сквере перед Войсковым собором Александра Невского прошел краевой молодежный фестиваль «Вера православная моя», посвященный празднику почитаемых святых Кирилла и Мефодия, Дню славянской культуры и письменности и 70-летию Победы.

В память святых Кирилла и Мефодия был совершен крестный ход от Свято-Екатерининского кафедрального собора и отслужен молебен в Войсковом соборе Александра Невского. Со всего края группы православных со своими священниками приняли участие в особо значимом православном церковном событии. Затем со сцены, сооруженной для участия молодежных творческих православных коллективов, митрополит Исидор обратился к молодежи, горожанам и гостям столицы Кубани и поблагодарил за участие в торжественном православном празднике.

Также центром управления по делам молодежи и политики города Краснодара, где директором является Наталья Георгиевна Шмелева, была организована православная выставка. Наша первичная организация приняла в ней очень активное участие. У нас среди людей с ограниченными возможностями здоровья очень много талантов.

Некоторые работы наших инвалидов были представлены на выставке: 18 картин написаны на холсте маслом — творчество художника-иконописца Владимира Хабарова, девять икон вышиты бисером и крестом Валентиной Шатковской, восемь икон вышиты бисером.

Изделия для младенца, вязанные на спицах, — работа Татьяны Богдановской, поделки из макарон (храм, шкатулки, образ Пресвятой Богородицы) — Галины Емелиной. Митрополит Исидор осмотрел выставку, поблагодарил ее участников, пожелал здравия и благословил на добрые дела.

  А 30 мая в сквере Жукова прошла еще одна выставка, посвященная 70-летию Победы, которую организовал центр военно-патриотического воспитания молодежи. Карасунская организация общества инвалидов также приняла активное участие: дети-инвалиды своими руками приготовили и представили на выставку поделки, рисунки, памятные портреты, письма радиста с фронта. Хочется отметить и поблагодарить Александру и Анатолия Митько, Елизавету Брюховецкую, Георгия Антипова, Александра Суворова, Викторию Панченко, Владимира Пойманова, Дмитрия Каратыша.

Наталья САВИНА.

Председатель первичной организации № 18 Карасунского ВОИ.

ст. Старокорсунская.

Спешат делать добро

Как часто люди делают добро? И стоит ли его делать? Благодаря ему наш мир становится счастливее и прекраснее, он наполняется любовью. Но делать добро нужно от всего сердца — только в этом случае оно будет приносить радость людям. Надо заботиться о своем ближнем и не забывать о том, что вокруг нас очень много людей, которые нуждаются в нашей помощи.

Вот уже на протяжении многих лет — с 2000 года, являясь беженцем, Юрий Юрьевич Москалевич с непосредственным участием предпринимателей нашей станицы делает благое дело. Открыв магазин «Ветеран», он оказывает посильную помощь продуктами питания нуждающимся семьям. Помогая друг другу, мы делаем добро. Если кто-то просит о помощи — нужно помочь! Помогая остальным, мы помогаем самим себе.

Вот и недавно Юрий Юрьевич приехал к нашим инвалидам. Это было очень трогательно. С ним были ребята, одетые в военную форму. Они обратились к людям с поздравлениями, пожеланиями, вручали открытки и воздушные шары и, конечно же, подарки! Самые необходимые продукты.

Делать добро нужно от всего сердца, тогда эти дела будут приносить всем радость. И я хочу поблагодарить от всего сердца и от всех инвалидов: Ю.Ю. Москалевича, Д.В. Головенко, А.Н. Остапенко, В.М. Белоусова, А.Г. Василенко, И.И. Скорика, Р.В. Стеценко, И.И. Кириченко, А.С. Дразяна, В.В. Вивчар, Н.Н. Пилипенко, С.А. Загуменнову, Э.Ф. Айрапетян, А.Р. Саркисян, О.И. Башмакова.

Добрых людей, как всегда, не хватает,

Добрых людей, как всегда, дефицит,

Добрых людей не всегда понимают,

Сердце у добрых сильнее болит.

Добрые — щедро больным помогают,

Добрые — дарят тепло и уют,

Добрые — в ногу со слабым шагают,

Людям радость несут.

О.В. ВЕЛЕГУРА. Зампредседателя Динской РО ВОИ.

Забота о старшем поколении

Когда готовились к встрече 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, видели и понимали, что память о ней жива в людских душах. Праздник состоялся. Но в людях продолжает жить ощущение праздника, чувство гордости и причастности к нему. Помним мы и день 22 июня — День памяти и скорби.

У нас в районе — в городе, станицах, хуторах — проживает более 230 участников войны, а также ветераны, труженики тыла, участники обороны, есть и узник фашистского концлагеря, и жители блокадного Ленинграда. Судьба Родины стала их судьбой.

Совет ветеранов района тесно сотрудничает с другими общественными организациями, с управлением социальной защиты, Пенсионным фондом, банком «Кубань Кредит». Работники банка не раз приглашались на заседание президиума совета. Банк регулярно оказывает материальную поддержку ветеранам.

Недавно руководство дополнительного офиса банка «Кубань Кредит» в станице Кавказской пригласило ветеранов, тружеников тыла к себе в офис. В банке разработана и действует программа «С заботой о старшем поколении». Наталья Васильева, ведущий специалист, рассказала о льготах для ветеранов, вкладах, кредитах, возможности получения пенсии в банке. Ветераны уже являются его клиентами, делают различные платежи, вклады. Просвещение является одним из принципов работы банка. Руководство организовало класс компьютерной грамотности для ветеранов, он работает в библиотеке имени Луначарского в Кропоткине.

  Банк тесно сотрудничает с городским отделением Союза пенсионеров. Накануне 9 Мая по просьбе К.М.Маслова, писателя, историка, журналиста, были выделены средства для поощрения 18 пенсионеров, участников поэтического конкурса «Общая печаль, общая гордость». Победители получили прекрасные подарки, дипломы. Подведение итогов превратилось в настоящий праздник. Банк помог талантливым людям, поддержал — значит, заметил их способности, любовь к поэзии, к родному языку. Мы это видим, принимаем и благодарим.

Ольга ТВЕРДОХЛЕБ. Председатель совета ветеранов.

Кавказский район.

ГКУ КК «Центр занятости населения города Краснодара»

Вниманию граждан с ограниченными возможностями по состоянию здоровья!

В рамках реализации краевой программы «Содействие занятости населения» предусмотрены мероприятия по содействию трудоустройству незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места в соответствии с ИПР (постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 07.10.2013 г. № 1144).

За информацией обращаться: г. Краснодар, ул. Орджоникидзе, 75. Телефоны: 262-33-79; 268-42-34; 268-48-06; 232-77-23.

Тамара ПЯТАК: Забег на длинную дистанцию

В мае отметила знаменательный юбилей давний читатель и друг нашей газеты Тамара Пятак. Человек удивительной, хотя и сложной судьбы, неординарная личность, Тамара Александровна, несмотря на более чем почтенный возраст, продолжает возглавлять совет родителей военнослужащих Южного федерального округа, совет женщин Новороссийска и совет ветеранов спорта города-героя.И как у нее на все хватает времени?!

Внимание, на старт!

Она родилась в шахтерском городке Черемхово Иркутской области, периферийном, но дорогом ее сердцу. В Восточной Сибири испокон веку все ходили на лыжах — в тайгу за пушниной, в школе на физкультуре, просто катались. Коньки не приветствовались, да их и не было вообще.

— Впервые коньки я увидела у моей подруги Гали Гусельниковой. Ей отец привез их в 1953 году. И я брала у Гали эти коньки типа «снегурки» — покататься. Привязывала их к валенкам и бегала по катку, который заливали на футбольном поле из шланга.

В 1957 году, когда коньки стали входить в моду, в городе создалась секция по скоростному бегу на коньках. Там в числе первых спортсменов занималась и юная Тамара.

— Я в молодости разве что с парашютом не прыгала, потому что высоты боялась, — смеется Тамара Александровна. — А к травмам на катке относилась как к неизбежности. У нас каток был с бугорками, а техники для их сглаживания не было, и мы частенько запинались о них. И падали так, что аж лед трещал...

В те времена в Сибири девчонок-спортсменок не любили. Считали их ненормальными: не этим женщины должны заниматься. Да и мама постоянно ругала: «Тамара, ну что тебе дался этот спорт! Вся в синяках приходишь!». А в семье их было 10 душ детей, которых мама воспитывала одна, поскольку отец погиб на Курской дуге, сгорел в танке под Прохоровкой. Тома должна была постирать, приготовить обед, помыть полы, проверить домашние задания у младших. Так, по ее мнению, в ней выковывался характер лидера.

— А цель в спорте была — понять, на что я способна. Способна ли я стать чемпионкой города? И в 57-м стала. Начали выдвигать на областные соревнования. Первые годы я высоких мест не занимала, поскольку, думаю, со спортсменками из областного центра мы были в неравных условиях. У нас ведь ни формы нормальной, ни коньков, ни условий для полноценных тренировок.

Кумиров у нее не было. Но большую роль в ее становлении сыграли четырехкратная чемпионка мира по конькам Инга Воронина и признававшаяся в те годы лучшей конькобежкой страны Альбина Тузова, которые приезжали в Черемхово.

Зимой 1959—1960 годов Тамара впервые стала чемпионкой области. В 1963 году выполнила норматив мастера спорта СССР, а через год стала чемпионкой Сибири и Дальнего Востока.

Крутые виражи

Из спорта ушла довольно поздно, когда было далеко за тридцать. К тому времени получила юридическое образование, вышла замуж. В 23-летнем возрасте уже была начальником крупного предприятия ЖКХ — «Черемховшахтстрой». А 38 лет назад, когда родилась дочка, переехала в Новороссийск, на родину мужа. И надо же было так случиться, что в первый же день в Новороссийске разыгрался сильнейший норд-ост.

— Крыши с домов слетают, столбы валит, деревья с корнем вырывает. Ужас, куда я попала! И свекровь говорит, что такие ветра в Новороссийске бывают по два-три раза в год. А по телевизору показывают наш Байкал, мои родные места. Сижу и плачу: зачем я сюда переехала? Но очень скоро я полюбила Новороссийск. Навсегда!

Несколько лет работала юристом в строительном тресте. Затем два года служила адвокатом в военном трибунале в Монголии. Вернувшись в Новороссийск, вновь пошла в трест, на этот раз в юротдел завода железобетонных изделий. Затем ее пригласили в земельный отдел Цемдолинского сельсовета. Вскоре стала помощником депутата Законодательного собрания края Галины Мухиной. Ей и Вере Галушко, работавшей в команде Кондратенко, до сих пор благодарна Тамара Пятак за тот бесценный опыт работы с людьми, который они ей передали.

Когда в тяжелые кризисные времена после распада Союза к руководству краем вновь пришел Николай Кондратенко, Тамара Пятак стала его представителем в Новороссийске. Кстати, должность полпреда была выборной. И кандидатуру Тамары Александровны единогласно поддержали все 28 политических партий и движений, которые тогда были в городе-герое.

О периоде совместной работы с Кондратенко она говорит с исключительной теплотой. В недавно вышедшем сборнике воспоминаний «Н.И. Кондратенко. След на земле» есть и статья Тамары Александровны. Один эпизод работы с губернатором Кондратенко она выделяет особо:

«Что он сделал для края и его жителей в период своего губернаторства, думаю, расскажут другие. Но мало кто знает, что жемчужина Кубани Абрау-Дюрсо была сохранена благодаря Кондратенко. Будучи представителем губернатора в Новороссийске, узнала, что уникальное предприятие — завод шампанских вин покупает Брынцалов для своих фармацевтических коммерческих целей. Этот вопрос в Москве уже был согласован с кем надо, и до переоформления документов оставались считанные дни. Незамедлительно на личной встрече с Николаем Игнатовичем доложила ему об этой «сделке века». И только благодаря ему завод и вся его инфраструктура были сохранены. Брынцалову этот лакомый объект не достался».

— Николай Игнатович Кондратенко для меня святой человек, — признается Тамара Александровна. — Как жаль, что он так рано и неожиданно ушел из жизни. Его дела никогда не будут забыты и вычеркнуты из истории Кубани и памяти народной.

Тамара Пятак, выйдя на пенсию с должности представителя губернатора в Новороссийске, узнала настоящую цену многим, кто числился прежде в друзьях. Ее прямота и открытость не всегда приветствовались теми, кто привык жить в атмосфере интриг. Но Тамара Александровна и сегодня, в свои юбилейные 75, имеет право заявить: «Я никому никогда не делала зла, никому не желала плохого!».

Служу солдатам

В числе прочих наград Тамары Пятак есть две медали «За выдающийся вклад в развитие Кубани» III и II степеней. Вторую она заслужила за то, что, будучи председателем совета родителей военнослужащих ЮФО, буквально «поселилась» в воинских частях. Иные солдаты не так выкладываются на службе, как она на общественной работе.

— Сколько раз давала себе слово закончить с этой хлопотной деятельностью! — признается Тамара Александровна. — Но когда в телефоне слышу чьи-то всхлипывания, сердце не выдерживает. Как можно не откликнуться на чужое горе?!

Возглавив комитет солдатских матерей еще во время первой чеченской войны, Тамара Пятак поняла, что с годами она не черствеет к чужому горю. Потому что сама прошла через горе потери двоих сыновей. И каждый трагический случай в армии ее ранит. Наверное, потому она свой человек в воинских частях. В десантную дивизию, дислоцированную в Новороссийске, ходит как на работу, знает в лицо каждого командира.

— Я ни в коем случае никого не контролирую, а лишь пытаюсь разобраться в сложной ситуации и найти корни конфликта, — объясняет она. — Сегодня много негативного говорят про армию, но, поверьте, отцы-командиры дорожат своим местом и совсем не заинтересованы в том, чтобы прославиться в какой-нибудь нехорошей истории.

Мое богатство

Нашу беседу прерывает телефонный звонок. Командующий ВДВ генерал Шаманов, прибывший в 7-ю гвардейскую дивизию, приглашает Тамару Александровну на встречу. Уже выслана за ней машина.

— Мое богатство — мой внук, — говорит она напоследок. — Ему в январе исполнилось четыре года. Уже самостоятельно читает, знает наизусть стихи, а на компьютере работает лучше бабушки. Занимается в школе для одаренных детей. Когда его спрашивают, как зовут, он представляется не иначе как Александр Андреевич. Что с ним будет, не знаем. Важно, чтобы он был добрым, отзывчивым, порядочным человеком.

Евгений РОЖАНСКИЙ.

Новороссийск.

Поздравили батюшку

В ДЕНЬ ПОГРАНИЧНИКА. Атаман Новопокровского станичного общества Кубанского казачьего войска Д.А. Шапошников, работники архивного отдела администрации муниципального образования Новопокровский район, председатель районного отделения Российского общества историков-архивистов Ю.М. Тихомиров побывали в Свято-Покровском храме станицы Новоивановской и поздравили настоятеля храма отца Сергия (С.И. Акинтикова) с Днем пограничника.

Для батюшки — это большой праздник. В 1955 году его призвали в Советскую Армию, и он три года служил пограничником на Чукотке, охранял рубежи Советского Союза в районе Берингова пролива. О службе в Вооруженных Силах СССР у него остались самые добрые воспоминания, несмотря на большие тяготы и испытания, связанные с суровым климатом и необходимостью круглосуточно нести охрану рубежей Родины.

Бывшие пограничники Дмитрий Алексеевич Шапошников и его сын Дмитрий подарили батюшке фуражку пограничника и тельняшку, Юрий Михайлович Тихомиров вручил ему букет алых роз, а работники архива — книгу по истории Новопокровского района «Этапы большого пути».

Отец Сергий поделился воспоминаниями о службе на погранзаставе, показал гостям один из самых знаменитых и красивых на Кубани храм, редкие иконы, подарил книгу известного своми благими делами в России и за рубежом владыки Антония, который в 1976 году провел рукоположение С.И. Акинтикова в иеромонахи.

Иван БОЙКО.

ст. Новопокровская.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления