В Джидде построят один из крупнейших аэропортов на Ближнем Востоке

В Джидде построят один из крупнейших аэропортов на Ближнем Востоке

В саудовском городе Джидда через три года появится один из крупнейших на Ближнем Востоке аэропортов, первый камень в его основание во вторник заложил заместитель короля Саудовской Аравии крон-принц Султан бен Абдель Азиз Ас-Сауд, сообщает государственное агентство королевства SPA.

Строительство нового аэропорта в Джидде позволит увеличить пропускную способность воздушных ворот экономической столицы королевства до 30 миллионов пассажиров в год. Стоимость контракта на постройку современнейшего комплекса составляет свыше 7 миллиардов долларов. Тендер на реализацию проекта выиграла крупнейшая строительная организация королевства, группа компаний Бен Ладен.

От имени Хранителя двух святынь короля Абдуллы бен Абдель Азиза закладываем первый камень в строительство нового аэропорта имени короля Абдель Азиза. Новый аэропорт - это подарок от Всевышнего для сыновей и дочерей нашей страны, - заявил крон-принц Султан.

Аэропорт в Джидде имеет для Саудовской Аравии стратегическое значение - именно через него в страну приезжают миллионы паломников со всего мира для совершения обрядов хаджа.

Как ранее сообщил журналистам председатель Главного управления гражданской авиации Саудовской Аравии Абдулла Нур Рахими, общая площадь залов ожидания нового объекта составит 670 квадратных километров. Конвейерные ленты для выдачи багажа, согласно проектной документации, достигают 60 километров. Аэропорт будет иметь 96 выходов-рукавов для посадки в самолет, территорию для стоянки 94 лайнеров, а также гостиницу, - рассказал Нур Рахими.

По замыслам проектировщиков в новом аэропорту будет возведена самая высокая в мире наблюдательная башня, чья высота составит 133 метра.

Король Саудовской Аравии находится на лечении в Нью-Йорке, куда он прибыл, почувствовав недомогание в середине ноября этого года. Врачи поставили 86-летнему монарху диагноз межпозвоночная грыжа. После ряда благополучно перенесенных операций он переехал в свою резиденцию в Нью-Йорке, где и остается на период восстановления.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления