В Грозном состоялся юбилейный концерт ансамбля народной песни Нур-Жовхар

В Грозном состоялся юбилейный концерт ансамбля народной песни Нур-Жовхар

В Государственном театрально-концертном зале состоялся торжествееный концерт, посвященный 35-летию творческой деятельности Заслуженной артистки России Аймани Айдамировой и 15-летию основанного и возглавляемого ею девичьего ансамбля народной песни «Нур-Жовхар». 

Еще до начала мероприятия сложилось ощущение, что зрителей ждет что-то очень масштабное. Об этом говорило не только присутствие большого количества деятелей культуры и пристальное внимание журналистов.

Почетные гости тожественногго концерта - глава Чеченской Републики Рамзан Кадыров, руководитель администрации главы и правительства Чеченской Республики Магомед Даудов и министр культуры Чеченской Республики Хож-Бауди Дааев.

Зал ГТКЗ, как и ожидалось, переполнен под завязку. Если хорошенько присмотреться, то можно заметить, что основная аудитория – это женщины. Позабыв на время о работе и домашних хлопотах, они принялись обсуждать главную на текущий момент тему: «Интересно, а что Айдамирова сегодня исполнит? Свои старые песни или новые? А может и те, и другие?».

Через мгновение догадки ушли в прочь. На сцену вышла непревзойдённая Аймани Айдамирова в сопровождении своих подопечных, солисток ансамбля «Нур-Жовхар». Надо признать, совместное исполнение композиции очень понравилось зрителям, а легкие, изящные и синхронные движения артисток привели публику в неописуемый восторг.

После выхода исполнительниц, на сцену поднялся глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, который отметил, что начало концерта удалось. Рамзан Ахматович подчеркнул, что Аймани Шамсудиновна много сил и времени отдает поиску старинных чеченских песен и илли . Это культурное наследие, которое нужно сохранить для будущих поколений. «Я желаю коллективу новых творческих достижений, счастья, благополучия и успехов. Продолжайте и дальше радовать нас своими яркими выступлениями», - подчеркнул Глава ЧР.

За вклад в развитие культуры и искусства Чеченской Республики и в связи с 15-летием образования ансамбля народной песни «Нур-Жовхар» Аймани Айдамировой вручили Благодарственное письмо Главы ЧР, а также ключи от автомобиля, а Заслуженными артистками Чеченской Республики в этот вечер стали 4 участницы ансамбля «Нур-Жовхар», в дополнение, всем солисткам ансамбля вручили по 100 000 рублей от Региональный общественный фонд имени первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Пользуясь случаем, Рамзан Кадыров поздравил всех женщин с наступающим Международным женским днем 8 марта.

После завершения церемонии вручения, концерт продолжился выходом на сцену ансамбля «Нур-Жовхар». Здесь нельзя не отметить хоровое исполнение, которое вышло на новый уровень. Тут же чувствуется влияние наставницы, и та отдача, с которой работают молодые артистки. Все это, безусловно, ни что иное, как результат плодотворной работы руководителя ансамбля.

Очередной выход на сцену Аймани Айдамировой. Певица исполнила 2 лирические песни, вторая из них, как стало известно из слов композиции, посвящена маме. В это же время на больших экранах установленных на сцене демонстрируются старые фотографии матери Айдамировой. Закончив исполнение, Аймани Шамсудиновна, со слезами на глазах, сказала, что на каждом ее концерте присутствовала мама, а теперь ее нет, и что ей хотелось бы посвятить эту песню не только своей матери, а всем матерям. «Я сильный человек, с сильным сердцем, и по воле Всевышнего, этот концерт продолжится», - сказала Айдамирова.

В середине программы, к большому удивлению зрителей, на сцене встретился прежний, первый состав ансамбля «Жовхар», основанный 25 лет назад. К радости поклонников, артисты исполнили материал многолетней давности. А вот композицию «К1ай дари коч» «Жовхар» спели с молодой солисткой ансамбля «Нур-Жовхар». Здесь, к слову, Айдамирова проявила все свои вокальные данные во всей красе. Децибелы в голосе были такие, что казалось, еще немного и в зале начнет крошиться штукатурка, но обошлось без эксцессов. Аймани даже в шутку предложила юной исполнительнице попробовать взять ту же ноту, но та лишь скромно пожала плечами, признав свое поражение.

В конце вечера догадки женщин о музыкальной программе подтвердились. Были исполнены как старые, так и новые композиции. Особенно запомнилась песня «Х1ай Лепа Дашо Малх» . Звучала она так же, как и много лет назад. Чистый голос, своеобразная манера исполнения и надежные голосовые связки, способные выдержать любое давление.

Стоит признать, программа мероприятия оказалась очень интересной. В этот вечер на сцену вышли Шарпудин Исмаилов, Ризавди Исмаилов, мужская вокальная группа «Илли», кавалер ордена Кадырова Государственный ансамбль танца «Вайнах». Ансамбль «Нур-Жовхар» совместно с Аймани Айдамировой исполнили чеченские народные песни, пропитанные историей и вайнахским духом.

Завершился масштабный концерт песней в исполнении Заслуженной артистки России Аймани Айдамировой «Хоси-Юрт». Данную композицию зрители прослушали стоя.

 

ИА "Чеченинфо"



Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления